普陀区司法局掀起《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》学习热潮

2022-12-08 14∶12 来源: 普陀司法

普陀区司法局高度重视《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》的学习工作,通过中心组学习会、党小组专题研学等形式,第一时间开展学习讨论,“沉浸式”学习《论述摘编》的思想精髓,确保社会主义精神文明建设内涵入脑入心。

一、领导干部带头学

12月5日上午,局党委召开党委中心组学习会,深入学习《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》。会上指出,要深刻领悟抓好社会主义精神文明建设的重要意义,始终坚持和加强党对社会主义精神文明建设的领导,并锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设。要系统学习社会主义精神文明建设理论的丰富内涵,持续弘扬社会主义法治文化,通过深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,让尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

二、党员干部集中学

11月28日至12月2日,区司法局各党小组开展《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》专题研学,并交流学习心得。

第一党小组:精神文明是社会发展进步最深沉、最持久的力量。推进长治久安和高质量发展,离不开强大的精神支撑和丰润的道德滋养。作为司法行政干部,我们要将加强精神文明建设作为正确航向,坚持以人民为中心,遵循为民、便民、利民的宗旨,创新工作方法、工作机制,不断提升法治为民成效。作为共产党员,我们要不断提高思想境界水平,用行动诠释中国共产党人坚定的理想信念,以俯首甘为孺子牛的态度,想民之所想,勤勉敬业,为民实干,展示共产党人乐于奉献的精神风采。

第二党小组:通过学习《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》,更加深刻理解到了意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当前,我国正处在一个快速发展期、社会转型期、改革攻坚期,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加,意识形态领域呈现出日益多样化和复杂化的趋势。作为司法行政系统干部,必须保持头脑清醒、立场坚定、敢于斗争、善于斗争、战之能胜。

第三党小组:通过学习《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》,感受到精神文明是社会发展进步最深沉、最持久的力量,要推进社会高质量发展,离不开强大的精神支撑。普陀区具有丰富的精神文化资源,比如顾正红纪念馆、沪西工人半日学校史料陈列馆等,先辈们的精神品格一直激励着我继续奋斗。当前,普陀区正在争创文明城区,我们也将以社会主义精神文明为指引,发扬“人靠谱(普),事办妥(陀)”精神,提升思想道德水平,在普陀法治政府建设等工作中爱岗敬业,坚定为民初心,传承精神谱系。

第四党小组:改革开放以来,我们国家已经在物质文明建设上取得了辉煌的成果。在新时代,我们要注重在社会主义精神文明建设上取得进步,不断提升我国的软实力,实现中华民族的伟大复兴,这就要求我们深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,坚持党的领导、以人民为本,注重意识形态塑造和宣传舆论工作的开展,发挥党员的先锋带头作用,为推动新时代精神文明建设高质量发展作出更大贡献。