擦亮“靠谱法治”名片 建设人民满意政府!全国法治政府建设示范创建实地评估见面会召开

2022-08-24 16∶08 来源: 普陀司法

        8月23日下午,第二批全国法治政府建设示范创建实地评估见面会在普陀区城运中心召开,评估组分别听取了普陀区、静安区和闵行区法治政府建设情况汇报。普陀区委书记姜冬冬出席并主持会议,区委副书记、区长肖文高,区委常委、政法委书记张伟,副区长徐树杰、蒋龙出席。静安区、闵行区参加线上会议。

        评估组通报了实地评估工作要求。评估组指出,开展全国法治政府建设示范创建活动,是深入学习贯彻习近平法治思想,推动法治政府建设率先突破的一项重要举措。要提高政治站位,将法治政府建设摆到地方工作全局的突出位置,认真学习习近平法治思想,深刻认识法治政府建设的重要性,以更大的力度、更高的标准、更实的举措,深入推进依法行政,全面建设法治政府。要强化思想认识,深入领会示范创建工作的重要意义,严肃认真对待实地评估工作。要严守评估纪律,确保评估活动的权威性和公信力。要坚持问题导向,以评估为契机,补短板强弱项。要强化问题意识,坚持举一反三、分析汇总,切实把示范创建工作转化为推动法治政府建设的动力源泉。

        姜冬冬代表区委、区政府对评估组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。姜冬冬表示,法治政府建设是推进全面依法治国的重点任务和主体工程。此次实地评估,是对普陀全面依法治区工作和法治政府建设成效的一次全面检阅。全区上下要提高政治站位,充分认识推进法治政府建设和开展此次评估工作的重要意义,切实增强接受评估的自觉性和责任感,确保党中央、市委关于法治政府建设的各项决策部署在普陀落地落实。全区各级领导干部以及各部门、各街镇、各单位要切实担起责任、坚决服从安排,全力配合保障,高质量、严要求组织好各项工作,确保评估顺利开展。要坚持问题导向、以评促改,认真做好评估中的立行立改、反馈后的全面整改,使接受评估的过程真正成为补齐短板、改进工作、健全机制、提升能力的过程,努力推动普陀全面依法治区工作和法治政府建设再上新台阶。

        肖文高向评估组介绍了普陀区法治政府建设工作情况。肖文高表示,普陀区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央、市关于法治政府建设的各项部署要求,将法治政府建设作为全面依法治区的重点任务和主体工程,以“率先突破”为目标,以示范创建为牵引,擦亮“靠谱法治”名片,法治政府建设各项工作有力推进、全面提速。普陀区将以此次示范创建实地核查为契机,进一步学深悟透做实习近平法治思想,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。

        会后,评估组还将对普陀区开展实地评估,通过现场走访、抽查考试、案卷评查、决策评查、个别访谈等方式,对普陀区法治政府建设成效进行一次“综合体检”。