普陀区司法局万里司法所整合多种资源共促社区平安

2022-08-11 09∶08 来源: 普陀司法

面对社区矛盾纠纷主体多元化、类型多样化的特点,普陀区司法局万里司法所注重整合资源,形成合力,努力把纠纷化解在萌芽、把问题解决在基层,全力维护一方平安。

整合律师资源  施行公益家庭法律顾问

有一户失独家庭,老两口失去了唯一的女儿,带着外孙生活,小孩的父亲再婚并另有孩子,外孙不愿跟随父亲生活,但在法律上老两口没有抚养权,双方家庭情绪对立。公益家庭法律顾问律师家访了解情况后展开多次调解,最终为老两口争取了共同抚养权,两方家庭为了小孩化干戈为玉帛。

2021年4月,万里司法所联合上海申蕴和律师事务所推出公益家庭法律顾问项目,已为居民提供上门服务27次,电话服务48次,受益人数46人,律师通过“定时+及时”“线上+线下”的工作模式,为社区居民提供精准、高效的“私人定制”法律服务,助力预防和化解社区矛盾纠纷。

借力公安资源  构建“三所一会”联动联调

2022年初,一居民与小区业委会主任发生争执,拉扯中肢体冲撞,情绪十分激动。获悉情况后,司法所、调委会、派出所、居村法律顾问迅速行动,通过居委会搭建平台,结合派出所调取监控录像,反复向双方释法说理,最终促成双方达成和解。

由万里司法所牵头,司法所、派出所、律师事务所、调委会构成的“三所一会”联动联调机制日趋完善,充分发挥了派出所防激化威慑力强和司法所、律师事务所、调委会法理情“柔性”结合的各自优势,通过互通辖区矛盾纠纷排摸情况、第一时间处置突发矛盾、商讨复杂疑难矛盾解决对策,形成了紧密联系、相互支撑、优势互补的矛盾纠纷排查化解共同体。

挖掘社区资源  充实社会帮教志愿力量

2022年4月,司法所得知某帮教对象不配合小区核酸检测,经了解,该对象生活条件差,没有固定经济来源,情绪消极。司法所一边对其进行批评教育,一边为其筹集生活用品和蔬菜食品,双管齐下,让其感受到温暖与关爱,自觉配合核酸检测。

信息的及时畅通得益于万里司法所组建的一支帮教志愿者队伍,他们有的参与过居委会工作,有的担任楼组长,有的热心社区工作,防范意识强,社区情况熟,有效落实“排查得早、发现得了、解决得好”的要求,是维护社区和谐稳定的重要力量之一。