普陀区司法局紧扣“五个聚焦”推进民法典精准普法

2022-06-04 12∶06 来源: 普陀司法

为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强民法典实施和宣传教育的重要指示精神,根据全国、上海市第二个“民法典宣传月”活动的部署要求,结合当前上海市疫情防控实际,普陀区司法局积极回应群众、企业法治新需求,以“五个聚焦”推进民法典精准普法。

聚焦未成年人,培养信仰护成长

为了在全区青少年中大力弘扬法治理念和法治精神,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,普陀区司法局联合区教育局面向全区中小学开展“学思想共成长,绘法治同心圆”——“我心中的习近平法治思想”绘画比赛。活动开展后,收到来自全区中小学校报送的270余幅作品,青少年以爱国爱党、服务人民、我爱宪法、创建平安家园、一带一路等主题,用平时所看、所听、所想绘制他们心中的习近平法治思想。绘画比赛将通过三轮评选选出优秀作品,在上海市首届法治文化节期间进行线上巡展。推进法进学校,开设《民法典与未成年人权益保护》校园法治课堂,通过真实案例,向未成年人普及个人信息安全、姓名权、财产权、监护权等法律知识。

微信图片_20220608123521.png

聚焦重点领域,明法释理助纾困

 围绕民法典时代权利保护的新制度、新精神、新理念, 普陀区司法局开展“靠谱学”民法典系列公开课,邀请法学教授、公证员、检察官、资深律师等专家大咖通过10期在线讲座,持续向社会公众广泛宣传民法典。“靠谱学”民法典系列课坚持靠中心,聚焦习近平总书记关于民法典的指示批示精神,重点宣讲民法典基本原则、新概念新规定。坚持助抗疫,结合上海当前疫情现状,聚焦助力复工复产及民生保障,及时回应企业法治需求。坚持聚重点,关注老年人、未成年人重点人群,将“以案释法”与民法典课程深度融合,突出保护弱势群体,体现民法典精神实质。

微信图片_20220608123541.png

聚焦社区抗疫,保障权利惠民生

 普陀区司法局各司法所立足区域实际,开展了一系列防疫宣传,助力打赢疫情防控阻击战。长风新村司法所开设“微普法”专栏,对疫情中发生的复工复产、房屋租赁、公民隐私等问题进行专题普法;长寿司法所设计制作“楼宇防疫明白卡”,将楼宇园区复工复产疫情防控的要求编写成朗朗上口的“顺口溜”,帮助楼宇园区快速掌握疫情防控重点要点;石泉司法所策划“‘疫’起学点法律小知识”专栏,对居民在疫情期间遇到的法律问题做出解答、给予提示,起到了良好的效果。

聚焦数字时代,创新普法增效果

 在民法典通过两周年之际,由上海市司法局指导,普陀区司法局联合区互联网头部企业波克城市推出的首个民法典普法游戏小程序《喵星人遇上民法典》正式上线。《喵星人遇上民法典》遴选了彰显“法典”特质的重点制度、重要法条,把民法典中抽象法律名词概念进行“生活转化”,将每一个游戏环节打造为“普法微剧”,通过利用民法典知识帮助“喵咪公寓”里房客调解民事纠纷完成闯关,利用生动有趣IP,丰富沉浸式场景,让游戏用户置身其中学习民法典知识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。

聚焦阵地宣传,全域覆盖齐发力

普陀区司法局发挥“上海普陀”APP、“上海普陀”、“上海市普陀区司法局”、“法星在线”微信公众号媒体矩阵集聚效应,持续开展“法治加油‘典’”“每周‘典’播”“疫案释法”等热点专题线上宣传,以条文解析、典型案例、新法新规等话题板块形式,不间断推送,不断扩大民法典宣传影响力。

图片