【我在“疫”线】同心战疫,暖心守护,我在“家门口”当“大白”

2022-05-16 08∶05 来源: 普陀司法

讲述者:普陀区司法局办公室 刘晶

当收到小区封闭管理的消息时,我就做好了随时奔赴一线抗疫的准备。接到通知后,3月30日我就到所在小区——普陀区甘泉路街道子长居委会报到,自此,开始加入小区志愿者队伍,成为了一名家门口的“大白”。

聚能量、添动力,兵合一处共抗疫

来到居委会报到后我接到的第一个任务就是梳理、联络社区报到的党员。来自各行各业、近百名社区报到的在职党员,就像一个待开采的“宝藏”。我深知这将会是参加小区抗疫的重要力量,本着尊重且审慎的态度,通过电话一一联络,确认居住信息、统计服务时间及服务类别,并建好党员志愿者微信联络群,以便后期联络更及时、安排更精准。同时,协助成立报到党员志愿服务小组临时党支部,助力党支部发挥组织引领作用,积极做好社区报到党员参与志愿服务的联络保障工作,为共同抗疫汇聚合力。

快准稳、贴心帮,练就扫码小能手

自封控以来,小区已经开展了十余轮全员核酸检测,作为检测扫码登记员,不管是单采、五混一、还是十混一,为了提高效率,我都要求自己在最快时间找到最优操作方法,“拿管、扫管、扫核酸码、核对信息”,一气呵成,努力做到快速、准确完成采样各项准备工作。在高效完成扫码的同时,维持好队伍秩序,确保队伍人员之间间隔2米以上;面对核酸码找不到、核酸码过期等问题,耐心帮助居民完成核酸码申领并截图保存;对于行动不便的老年人、赶着回家上网课的学生,迅速开辟绿色通道,让他们优先扫码、优先检测;而面对检测队伍中偶尔传来居民关于“封控时间过长”“核酸码过期不能使用”等抱怨和疑问时,以和风细雨化解急躁,以耐心倾听消除抱怨,让居民理解并配合居委会各项工作。

民有呼、我有应,全力保障解难题

随着封控时间的延长,居民对物资的需求种类和数量也随之增长,相应的物资查收和分发工作的挑战性也在加大。但“兵来将挡、水来土掩”,一系列问题都不同程度得到了纾解:各类物资到达之后第一时间规划好物资领取动线,让居民能够以环线领取物资,确保人员之间有间隔、不碰面;面对不会使用手机团购的老年人,帮助其安装购物应用,并教会其微信群团购接龙;面对急需物资的老人,及时将所需物品送上门,并通过微信群发动征集,邻里守望相助,让独居老人感受到温暖;利用居住在本小区的优势,注重收集居民日常反馈的意见和遇到的困难,并及时反馈至居委会,提出解决建议,协助尽快解决问题,确保小区和谐稳定。

一人之力虽小,而用众人之力无不胜。我坚信,从点滴做起,从身边做起,聚沙成塔、微光成炬,以必胜的信念、坚定的行动,做好疫情不退、决不收兵的充分准备,将战“疫”进行到底。