践行国家安全观,护航领巾成长路——4·15全民国家安全教育日主题升旗仪式

2022-04-17 16∶04 来源: 普陀司法

        2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,今年的主题:树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。由普陀区教育局、区司法局联合主办,普陀区教育学院附属学校承办的“践行国家安全观,护航领巾成长路”主题升旗仪式在线上举行。普陀区教育局副局长包玉全、普陀区司法局副局长邹鹏、普教院附校全体师生参加本次升旗仪式。

        本次活动,由国家安全小课堂、国旗下的讲话、诗朗诵《国家安全在心中》、全民国家安全教育法律知识竞答活动颁奖、云合唱《为了你 我愿意》、“护苗 ”安全线上讲座等部分组成。

        活动伊始,普法小课堂视频《申?雅带你了解总体国家安全观》直观地向全体参加人员介绍了总体国家安全观的16个领域,宣传危害国家安全的举报电话和反间谍条例,强调“维护国家安全,你我都是主角”。普教院附校陶佳仪同学深情朗诵《国家安全在心中》,展现了附校师生的爱国情怀,以及坚决维护国家安全的责任与担当。

        活动中,区司法局还邀请了来自普陀区人民检察院的普教院附校法治副校长苏坤检察官为全校师生做“护苗 ”安全线上讲座,通过案例宣讲《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国生物安全法》等法律法规。

        区教育局副局长包玉全宣读普教院附校“全民国家安全教育日”线上知识竞赛活动获奖名单,教育全体同学要始终树立国家安全意识,牢记国家利益高于一切,学习更多的国家安全知识,自觉维护国家安全。

        区司法局副局长邹鹏为全体师生作国旗下讲话。他指出国家安全近在咫尺,与生活息息相关。在当今错综复杂的国际形势下,要深刻认识开展国家安全教育的意义,汇聚共识,立足法治,厚植国家安全情怀、增强国家安全法治理念、营造国家安全人人有责的氛围。

        最后师生云合唱《为了你,我愿意》传递师生们共同抗疫心声:疫不容辞为了你、疫境同行我愿意!

        家是最小国,国是千万家。国家安全维系着每个家庭的幸福与美满,国家安全维系着我们每个人的生命和未来。此次国家安全教育日线上主题升旗仪式,传达了“维护国家安全,你我都是主角”理念,营造了“国家安全 人人有责”的氛围,提升了广大师生的国家安全意识及应对安全风险的能力。