普陀区开展第三届“法治普陀——公共法律服务开放日”主题活动

2021-11-22 15∶11 来源: 普陀司法

为弘扬社会主义法治精神,进一步提升全区公共法律服务的群众知晓率、首选率和满意率,更好地为群众提供优质高效的公共法律服务,11月18日,普陀区司法局举办了第三届“法治普陀——公共法律服务开放日”活动。本次活动设置了主、分会场,在街道(镇)、片区及居(村)等公共法律服务平台为社区居民提供法律咨询、法治宣传、法律讲座等多样化的公共法律服务。市司法局副局长宋烈、区政府党组成员蒋龙出席活动,市司法局相关处室及区司法局,长征镇领导及各司法所等30余人共同参加了主会场活动。

在主会场,宋烈、蒋龙一行实地参观了长征镇象源丽都小区居民楼、居村公共法律服务工作室及新城片区公共法律服务客厅,详细了解了居民楼宇、工作室和片区的公共法律服务建设与运作情况,并现场观摩了法律沙龙、法律讲座、法治宣传、法治建设工作成果展览等活动。

在开放日分会场,区司法局分管领导分别带队观摩指导了其他街镇公共法律服务开放日活动开展情况,并就进一步加强基层法治建设、筑牢基层治理现代化的基础提出了针对性的指导意见。

随后,区司法局党委书记、局长顾宇斌主持召开了座谈会。会上,区司法局介绍了我区居村公共法律服务建设情况,长征镇介绍了镇公共法律服务工作情况,居委会干部、律师代表就如何推进居村公共法律服务工作进行了热烈的交流发言。

蒋龙就进一步完善我区公共法律服务体系提出三点要求:一是压实工作责任,进一步加强公共法律服务体系建设;二是注重服务需求,进一步发挥公共法律服务平台作用;三是加强智慧建设,进一步提升公共法律服务的便捷性。

宋烈充分肯定了普陀区公共法律服务体系建设取得的成效,并且提出三点指导意见:一是提高站位,认识公共法律服务工作在法治社会建设中的重要意义;二是抢抓机遇,把握公共法律服务体系建设的发展规律;三是融合发展,提升公共法律服务发展的影响力和辐射带动力。

今年,印发了《普陀区加快推进公共法律服务体系建设实施意见》和《普陀区片区公共法律服务实施方案》,为进一步健全全区公共法律服务体系建设提供了制度保障。区司法局坚持将公共法律服务体系建设作为“我为群众办实事”实事项目,致力于为人民群众提供优质高效的法律服务。截止目前,全区已建成区公共法律服务中心、街镇公共法律服务工作站、片区公共法律服务客厅、居村公共法律服务工作室的四级实体平台体系,让公共法律服务全方位、无死角深入基层,与基层社会治理深度融合。

下一阶段,区司法局将进一步健全工作机制,丰富公共法律服务内容,推动公共法律服务更加便捷高效、均等普惠、智能精准,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。