普陀区邀请公众代表参与审议《普陀区加快推进公共法律服务体系建设实施意见》

2021-09-02 15∶09 来源: 普陀司法

9月1日下午,普陀区政府第126次常务会议专题听取区司法局关于起草《普陀区加快推进公共法律服务体系建设实施意见》的情况汇报,普陀区委书记、区长姜冬冬,区委常委、副区长张玉鑫,副区长姜坚、王珏、徐树杰,区人武部政委吴朝阳出席。会议邀请3位公众代表列席并对方案进行审议。

微信图片_20210902154633.jpg

作为今年普陀区的一项重大行政决策事项,《普陀区加快推进公共法律服务体系建设实施意见》从开始起草至今,严格按照《上海市普陀区重大行政决策管理规定》的要求,经过公众参与、合法性审查等程序,报送区政府常务会议集体讨论,充分体现了本区高度重视依法民主决策的科学精神,也是进一步推进本区治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。

姜冬冬表示,制定《实施意见》是全面提升普陀公共法律服务能力、促进城市治理体系和治理能力现代化的一项重要举措,有助于整合全区法律服务资源,建成覆盖全区、运行高效、管理规范、保障有力、惠及全民的公共法律服务体系,打响普陀特色公共法律服务品牌。

“我很荣幸参加本次会议,《实施意见》践行了‘人民城市人民建,人民城市为人民’重要理念,为我们知法、懂法、用法提供了社会环境基础。” 上海第六棉纺织厂退休职工梁冬英建议,政府部门可以开展有针对性地宣传推广措施,让更多的人知晓公共法律服务。

“这是一部总体要求明确、阶段目标清晰、内容覆盖面全、方案实施性强的实施方案。”上海新惟律师事务所主任杨薇表示,作为法律行业从业人员,建议以大数据为核心,实现多平台深度融合,提供便捷高效、智能精准的公共法律服务。

普陀区劳动争议人民调解委员会调解员张琳表示,《实施意见》从指导思想、主要目标到抓好任务落实,定位精准、实施性强。作为基层人民调解员,希望政府加强基层调解队伍的业务培训工作,提升人民调解员专业素质和调解能力。

会上,区政府原则同意区司法局关于《普陀区加快推进公共法律服务体系建设实施意见》的情况汇报。