年关将至,普陀司法局基层司法所忙不停

2021-02-10 15∶02 来源: 普陀司法

(一)教育宣传不放松

石泉司法所:为使《民法典》真正根植于心,践之于行,石泉路司法所通过管弄公园、26个居民区的电子屏以及“石泉司法”微博号开展“一起学习民法典”为主题的民法典系列宣传活动,包括《一“典”就通》系列漫画宣传、民法典脱口秀视频,本次宣传延续着 “线上+线下”的双轨道宣传模式,辐射更多领域、更多年龄阶层的群众,满足不同群众的法律需求,伴随各领域群众的“生活之行”,不断营造学习民法典、遵守民法典、运用民法典的新风尚。

桃浦司法所:春节临近,为严格规范社区矫正对象管理,桃浦司法所开展了主题为“节前安全教育和防疫宣传”的线上集中教育活动。此次集中教育从居家、财产、出行三方面展开,加强社区矫正对象的规则意识、安全意识、个人防护意识和自我保护意识。

真如司法所:结合近期防疫工作要求,真如司法所组织社区矫正对象集中开展个别教育、分批教育、线上教育等活动,引导对象树立规矩意识、遵守相关规定。活动中社区矫正对象纷纷表示在这特殊时期必须增强防控意识、自律意识、守法意识,确保节日期间的和谐稳定。

长寿路司法所:近日,长寿路司法所通过司法信访服务窗口、居民区电子滚动屏循环播放以脱口秀方式解读民法典的视频宣传资料,同时,组织居委干部、社区居民利用各类会议学习收看。不少居委干部、社区居民表示,民法典视频内容贴近百姓日常生活,看得懂、记得住,为大家喜闻乐见,也让大家深刻感受到民法典是"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书。

(二)稳定保障不缺位

万里司法所:2月7日,万里司法所与万里派出所、申蕴和律师事务所三所联动,商研三所联动共同开展矛盾纠纷排查化解攻坚工作。明确季度例会制度,加强对万里地区矛盾纠纷排查梳理,集三方力量,对地区突出疑难矛盾开展攻坚化解,发扬“枫桥经验”,维护一方稳定。

宜川路司法所:2月5日,宜川路司法所召开调解主任会议,要求以更加务实的工作作风,确保新一年工作起好步、开好局。会上传达了上海市司法行政工作会议精神,要求大家贯彻会议精神,结合疫情防控、节日维稳、地区实际,凝心聚力,共同努力确保今年各项调解工作任务顺利完成。

(三)工作部署不疏漏

长征司法所:2月1日,长征司法所召开2021年新春工作部署会。会议学习贯彻了区委全会精神,对司法所工作人员进行了分工布置,并要求:一是做好社区稳定工作,防疫工作不放松,提高安全意识。二是做到知责于心,担责于身,履职于行。三是要做到在学习上下苦功夫、在工作上下真功夫、在作风上下细功夫、在纪律上下实功夫,以全新的精神面貌,扎实做好司法所各项工作,为2021年工作开好局、起好步。

甘泉司法所:近日,甘泉路司法所组织召开2020年度公共法律服务工作总结会及2021年部署会。会上进行新春工作部署:一是继续在东、西片区公共法律服务客厅定期开展多元化法律服务,提供法律咨询、举办法治讲座及法律沙龙等活动,打通群众“知法、懂法、用法”的“最后一公里”;二是要加强“一社区一法律顾问”工程的建设,健全基层公共法律服务体系、提高基层依法治理水平;三是在疫情常态化防控背景下,服务律师需通过电话、微信、网络等多种“在线”服务方式为服务对象提供不见面、非接触在线服务方式,搭起便民、高效的服务平台;四是要求社区法律顾问继续加强对辖区物业方面的易发突出矛盾纠纷进行排查,做好物业矛盾进行删除与研判,增强业主与物业服务企业法治意识及责任意识。

(四)关爱助学不停歇

曹杨新村司法所:2月3日,曹杨新村司法所配合普陀区委老干部局和普陀区司法局矫正中心联手组织开展了以“大手牵小手、爱心伴成长”为主题的关爱助学迎春座谈会,并由关爱团“普老伴成长”工作室帮教志愿者捐款,向两位受助学生送上了书包、书籍等学习用品。

长风新村司法所:2月7日,“当!”一声清脆的法槌开启了长风新村司法所“励志青春、普法育人——青少年模拟法庭活动暨雏鹰亲子关爱活动”。本次模拟法庭选取了2021年新颁布的《民法典》中较为热议的宠物伤人案例,以通俗易懂的方式在模拟法庭中呈现出具有对抗性的庭审现场。此次活动邀请部分特殊对象及其子女参加,通过身临其境的方式,从专业角度进行指导教学,让特殊对象及其子女零距离感受法庭的威严,以趣味性吸引他们对于法律知识的求知欲,不仅让他们接受案例本身带来的教育意义,同时提高了对违法行为的认知,进一步增强法律意识、提高维权意识。