普陀司法局召开信息工作总结部署会

2021-01-29 11∶01 来源: 普陀司法

为全面总结2020年全区司法行政系统信息工作,明确2021年工作方向,1月28日下午,普陀区司法局召开了2020年信息工作总结会暨2021年工作部署会。区司法局副局长张蓉出席会议,各科处室、区法律援助中心、普陀公证处及各司法所的信息员参加会议。

会议总结了2020年全区司法行政系统信息工作情况,对积极报送信息、取得优异成绩的部门进行了通报表扬,并对2021年信息工作进行了部署。来自人民参与和促进法治科、区法律援助中心及桃浦司法所的信息员代表进行了交流发言。

人民参与和促进法治科陶敏俊:信息首先要围绕重点,服务中心工作,找准上报信息的切入点,结合党中央方针政策、当下的时事、热点,增强信息报送的敏感性。二是要围绕条线的创新工作,提高信息报送的可读性。三是围绕大事件提高信息报送的时效性。

区法律援助中心杨露:首先要把握信息宣传要点和重点工作宣传节点,找准信息切入口。其次是要立足自身工作特点,全方位、多层次、多角度挖掘信息报送点。三是加强沟通联系,提高上报信息的实效性和针对性。四是要多学多看多练,进一步提高信息报送的质量和水平。

桃浦司法所李宏:作为去年的新进公务员,接到了第一个工作任务就是担任信息工作联络员,在这4个月时间里,感觉到信息工作首先要相互学习,以小见大,要善于从细微的工作点滴中找到素材、找到亮点,还要多方沟通,丰富信息内容,更要多看、多写、多练,笔力才会不断增强。

与会信息员还结合各自部门工作实际,就今年信息工作的重点、要点进行了交流讨论。

最后,区司法局副局长张蓉就进一步做好信息工作提出三点要求:

1提高思想认识

深刻认识信息工作的重要性,变“要我做”为“我要做”。加强经验做法提炼。

2把握重点热点

对标市局、区府信息工作要求,加强沟通联络,提升报送信息的针对性;

3坚持多写多练

注重收集素材,多方听取意见,多思考、勤动笔,不断提升自身写作能力。

新的一年已经到来。今年,区司法局将进一步拓宽信息来源,强化队伍建设,充分发挥信息工作统一思想、凝聚共识、推动发展的作用,不断提升司法行政系统的社会影响力。