学习宣传民法典,普陀基层这样做

2021-01-15 10∶01 来源: 普陀司法

2020年5月28日,

全国人大代表表决通过了

《中华人民共和国民法典》

民法典的表决通过,

在新中国法治建设史上具有里程碑意义!

普陀区积极结合时下热点及节日,

开展了一系列民法典宣传活动:

 

石泉路司法所

《中华人民共和国民法典》已于2021年1月1日起施行。这部民法典与群众的日常家庭生活、企业的经济生活等方面息息相关,为使民法典走到群众身边,走进群众心里,近日,石泉路司法所通过管弄公园、镇坪、铜川片区、26个居民区的电子屏以及“石泉司法”微博号开展“守护你我、典亮人生”主题的民法典宣传活动,向居民宣传《民法典》中关于个人信息安全、离婚冷静期、高空抛物等方面的条款。

本次宣传采用“线上+线下”的模式,以双轨道宣传辐射更多领域的群众,使群众更加了解生活中衣食住行方面的法律条文,保护自身的民事权利,营造学习民法典、运用民法典的新风尚。

日后,石泉路司法所会继续加强民法典的宣传,拓宽宣传渠道,创新宣传形式,使法治宣传涵盖不同身份、不同年龄、不同职业的群众,营造学法、尊法、守法、用法的良好法治氛围。

 

桃浦司法所

人民调解是维护社会稳定的第一道防线,为更好地学习宣传和贯彻实施2020年1月1日起施行的民法典,进一步提升调解员化解矛盾纠纷的能力和水平,不断提高我镇人民调解工作质量。桃浦司法所携手社区法官徐肇启,分别在桃浦西部公共法律服务客厅、东部片区公共法律客厅等地集中举办为期6场的“民法典解读及人民调解工作实务专题培训系列讲座”,培训近百余人次。

法官从人民调解工作实务出发,结合调解案例,生动解读了民法典物权编不动产登记、所有权、居住权、建设用地使用权、相邻纠纷五个部分的内容,为调解员运用民法典开展调解工作铺砖引路,确保每一位参加培训的调解员在课堂讲座中“听得懂、学得会”,在日常调解中“用得上、用得好”。此外,讲座聚焦于居(村)委调解实务中的常见法律问题,运用民法典知识一一给出解答,让调解员可以有的放矢地运用民法典开展调解工作。

通过此次专题培训系列讲座,桃浦镇居(村)调解员运用民法典相关知识化解矛盾纠纷的能力得到进一步增强。调解员纷纷表示,在今后的调解工作中,会多钻研民法典,多宣传民法典,多运用民法典,切实将民法典这部“社会生活的百科全书”播撒到群众身边、扎根到群众心里。      

 

长征司法所

小区电梯广告收入哪里去?维修资金要急用怎么办?小孩起名也有规定?民法典到底说了啥!2021年1月1日起《中华人民共和国民法典》正式施行。作为中国第一部以“典”命名的法律,ta被誉为“社会生活的百科全书”“市场经济的基本法”。

近日,长征镇青年社工学院特邀律师林报春在新城片区开展民法典社区大讲堂。课程既有扎实的理论框架,又有实践案例,可谓是“干货”满满,令参与培训的青年社工受益匪浅。作为一部充分保护人民群众人身和财产权益的法典,民法典对推动基层社会治理工作具有重要的意义。镇青年社工学院通过开设系列法律课程,为社区工作者们学习、宣传、践行民法典搭建平台。

接下来,镇青年社工学院还将继续开设法律培训课程,培养法治思维,将社区治理不断深化,将法律作为社区治理的一项重要标尺,坚持法为原则、理靠协商、情是温度,深化法律精神的应用学习,让民法典和社区治理无缝接轨,用法、理、情解决社区实际问题,学以致用,护航长征人的美好生活。