普陀区委政法委、普陀区司法局共同举办中心组联组学习暨“四史”学习教育专题党课

2020-09-28 10∶09 来源: 普陀司法

为进一步推动区政法系统党员、干部学好用好历史,以史鉴今、资政育人,9月28日下午,普陀区委政法委、普陀区司法局共同举办中心组联组学习暨“四史”学习教育专题党课。区委政法委副书记马益群主持,区委政法委领导班子成员及机关全体干部、区司法局领导班子成员及局机关、司法所、下属单位、区律师行业党委、各基层党支部等近110人参加。

中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员朱亮高应邀以《从历史滋养中汲取初心力量》为题作专题党课。

朱校长围绕“初心源起,中国共产党人由此奋力出发”、“伟大历史,中国共产党人从中汲取力量”以及“初心不改,中国共产党人坚定砥砺使命”三个方面,深入解读了共产党人的初心使命,全面阐述了学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重大意义和深刻内涵,帮助广大政法系统党员干部更好地明确历史方向、树立历史思维、增强历史担当。

马益群同志指出,通过此次“四史”学习教育专题党课,区政法系统党员干部要明确初心源于苦难、孕于文化、立于精神、成于奋斗,切实将“四史”学习教育中汲取的智慧转化为推动政法工作不断前进发展的强大动力。并提出了四点意见:一是要坚持以政治忠诚为魂。广大政法系统党员干部必须提高政治站位,坚持党对政法工作的绝对领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保政法事业始终沿着正确的政治方向发展。二是要坚持以理想信念为根。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚守共产党人精神追求,把坚定理想信念作为共产党人安身立命的根本,不断提升党性修养,践行初心使命。三是要坚持以人民利益为本。各政法部门要深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,始终坚守人民情怀,践行群众路线,充分发挥政法职能优势,更好地服务人民、造福人民,提升人民群众的满意度和获得感。四是要坚持以担当实干为荣。要发扬革命精神和斗争精神,以排头兵的姿态和先行者的担当,主动履职尽责、真抓实干,将“四史”学习教育与普陀政法工作紧密结合,共同推动普陀政法事业迈上新台阶、实现新突破。