普陀区司法局首次以“云开庭”模式出庭应诉

2020-08-21 15∶08 来源: 普陀司法

8月19日,上海市普陀区司法局首次通过互联网“云开庭”模式出庭应诉一起行政诉讼案件,上海铁路运输法院以在线庭审方式公开审理该案。

今年7月,王某不服普陀区司法局作出的《司法鉴定执业活动投诉处理答复书》,起诉至上海铁路运输法院,8月11日,普陀区司法局收到法院的开庭通知后组织召开专题会,研究部署网上电子开庭的设备调配、安装调试,就网上开庭相关事宜提前做好准备。收到视频会议号后,相关部门对相关证据材料进行分类、核对,根据庭审环节研究应诉策略。

8月19日,经过认真周密的部署安排,普陀区司法局通过在线方式,参与了举证质证、法庭辩论和签阅笔录等全部庭审步骤,顺利完成了行政应诉工作。

此次网上庭审活动,是普陀区司法局首次尝试网络应诉新模式,是特殊时期统筹兼顾疫情防控与行政应诉工作的有效尝试,为基层司法行政工作进一步完善互联网应诉做出了积极探索、积累了有益的实践经验。