普陀区召开区委全面依法治区委员会执法协调小组2020年全体(扩大)会议

2020-08-20 10∶08 来源: 普陀司法

为全面推进行政执法“三项制度”的贯彻实施,提升执法规范化水平,2020年8月18日上午,普陀区召开2020年区委全面依法治区委员会执法协调小组全体(扩大)会议。副区长、区委全面依法治区委员会执法协调小组组长杨元飞主持会议并讲话,区司法局党委书记、局长、区委全面依法治区委员执法协调小组副组长顾宇斌、执法协调小组全体成员及相关执法单位分管领导参加会议。

会上,顾宇斌通报了本区行政执法“三项制度”推进落实情况,部署行政执法“三项制度”落实情况检查和行政执法案卷评查工作。区公安分局、卫健委就推进行政执法“三项制度”的工作情况进行了交流发言。

会议强调,要认清形势,提高认识,切实增强推进行政执法“三项制度”的责任感。行政执法“三项制度”是全面推进依法治国、建设法治政府的一项重大举措,对于促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于切实保障人民群众的合法权益、提高执法能力和水平、维护政府的公信力和营造公平公正的法治环境具有重要意义。面对新形势,要在执法过程中把行政执法“三项制度”落实到位,以严格规范公正文明执法来维护社会稳定大局,不断巩固我区改革发展的成果。

会议指出,要把握要义,全面贯彻,着力提升我区行政执法的规范化水平。切实把握行政执法“三项制度”的深刻要义,聚焦执法的源头、过程与结果,按照具体要求,逐项谋划、逐条推进、逐个落实,加强行政执法规范化建设。行政执法公示制度重点要抓好事前事中事后公示。行政执法全过程记录制度重在规范程序、强化应用。重大执法决定法制审核制度重在全面梳理重大执法决定法制审核目录清单,提升法制审核能力。

会议要求,要优化制度,注重落实,建立健全行政执法工作的长效机制。全面推行行政执法“三项制度”,责任在政府,关键在领导,根本在落实。要加强领导,压实责任,细化工作举措。根据我区落实行政执法“三项制度”的《任务分解表》,把明确的任务、措施落实到具体工作、具体项目、具体指标上来,做好重点工作任务的分解落实。要突出重点,积极行动,努力补齐短板,建立长效机制。