普陀区司法局召开复工复产复市大调解工作培训会暨司法所结对签约活动

2020-05-19 17∶05 来源: 普陀司法

5月19日上午,普陀区司法局召开复工复产复市大调解工作培训会暨司法所结对签约活动。区司法局二级调研员何榕军参加会议。各街镇司法所负责人、各级调委会主任参加。

会议对推进落实复工复产复市大调解工作及做好全国“两会”期间安全稳定工作进行了再部署,再动员,要求各司法所、调委会要加强衔接联动,努力形成调解工作合力,确保本区社会生活生产秩序总体和谐稳定。

会议根据《关于开展普陀区司法所结对活动的方案》,组织长寿与长风,甘泉与宜川,万里与桃浦,石泉与长征,真如与曹杨司法所之间进行了结对签约,旨在进一步推动司法所和司法所之间加强协作,相互学习,共同提高。

随后,桃浦司法所所长许世鹏、区物业纠纷调委会主任接正萍作为司法所与调委会代表进行了交流发言。

最后,区司法局二级调研员何榕军就进一步做好复工复产复市大调解工作提出了四点要求:

一是思路要清。要统一思想,提高站位,深刻认识做好调解工作的重要性,进一步增强做好调解工作的使命感和责任感,将排查、预防、化解矛盾纠纷作为本单位、本部门的重要工作,作为维护社会和谐稳定的重要工作抓实抓好。

二是研判要准。要用好各类线上平台,及时、准确将矛盾纠纷信息录入平台,做好信息收集、分析、研判,建立健全分类研判、分级预警及分层响应三项工作机制,不断提升风险防控水平和矛盾纠纷化解能力。

三是工作要实。要积极将调解能人、社区名人、法律专业人充实进调解队伍,发挥司法所工作前台作用,认真贯彻落实“开门办公 主动服务”的工作要求,积极走访辖区企业,努力化解企业在复工复产复市中遇到的问题。

四是方法要活。要善于发挥调解工作优势,综合运用情、理、法等多种形式做好矛盾纠纷化解工作。不断创新载体,要加大对复工复产复市矛盾纠纷化解优秀案例、先进人物、典型事迹的宣传,努力打造普陀调解工作品牌。