线上相聚云端,线下广伸触角——普陀区多方位、全覆盖开展“4.15”全民国家安全教育日宣传

2020-04-17 09∶04 来源: 普陀司法

今年4月15日是第5个全民国家安全教育日,为进一步增强全民国家安全意识,坚持总体国家安全观,提高防范和抵御安全风险能力,防范化解重大风险,普陀区以全民国家安全教育日为契机,加大对《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《反间谍法》《核安全法》等法律法规的宣传力度,积极开展普法活动,大力普及国家安全知识,营造了依法维护国家安全的浓厚社会氛围。

一、牵头抓总,安排部署全面周到

区法宣办制定下发了《关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》,对此次活动相关工作进行具体安排部署,明确了宣传重点、工作要求和各成员单位任务分工,对全区活动开展进行了全面督导。认真组织实施,层层分解细化,切实落实责任,密切配合协作,健全完善全民动员、全区参与的大普法格局,确保宣传活动有落实、有成效。

二、多管齐下,不断提升公众知晓率

一是利用网络媒体开展宣传。“上海普陀”“上海平安普陀”“上海普陀检察”“警民直通车-普陀”“法星在线”等多个部门单位及10个街镇微信公众号联合推送全民国家安全教育日相关普法专题信息40余条,借助融媒体APP、微信群、QQ群转发国家安全教育相关活动通知和宣传素材,曹杨街道通过线上直播平台开展法治宣传,全区各新媒体平台累计阅读和参与量超过3万人次,推动形成全媒体宣传、全方位覆盖的宣传态势。

二是借助公众传播载体开展宣传。区文旅局、长寿、长风、甘泉、长征、桃浦等街镇分别在区图书馆、区美术馆、区旅游公共服务中心、巴黎春天、近铁城市广场、百联中环、宾馆酒店、居民社区、公共法律服务工作站大厅等公共场所通过室内外电子显示屏等载体滚动播放标语和海报,张贴宣传挂图,制作展示法治黑板报、易拉宝、宣传资料等。石泉、万里街道组织居委会干部观看国家安全教育宣传视频。

三是主动上门开展宣传。区委国安办会同各街镇以发放《做自己的首席安全官——致普陀居民朋友的一封信》为契机,向各街镇社区派发国家安全宣传资料手册以及安全防疫礼包,挨家挨户对社区居民家庭进行走访,提高国家安全教育的覆盖面。

四是户外设摊开展宣传。宜川、真如、长寿街道多个职能部门在社区和商业广场开展便民法治宣传,解答关于疫情防控和复产复工过程中遇到的法律问题,提供法律咨询、发放宣传手册资料。

三、突出重点,开展专项国家安全法治教育

一是突出做好国家工作人员的国家安全教育。各单位、各街镇机关利用晨会、中心组学习等形式,组织机关干部专题学习习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观的重要论述以及国防安全相关法律法规,观看主题宣传教育片等。区司法局、区法宣办举办“4.15”微信有奖国家安全教育法律知识竞答,各单位积极组织机关干部参与答题和学习宣传,截至目前累计参与答题超过2.5万人次。

二是从小培养青少年的国家安全意识。区委政法委、区国安分局、区教育局共同在桃浦中学举办区教育系统“4.15”国家安全教育日主题升旗仪式,并通过网络云平台面向全区130余所中小学校直播,通过动漫微视频、手舞歌、优秀防疫作品颁奖、国旗下的讲话等多种形式让全区青少年学生深入了解国家安全知识,在线观看师生达2万余人次。

通过开展此次“4.15”全民国家安全教育日活动,进一步强化了本区国家安全教育工作,提高了社会公众安全意识和自我防范能力。在今后的工作中,普陀区将不断提升全民遵法学法守法用法的意识和维护国家安全的自觉性,增强全社会防范意识和维护国家安全的能力。