普陀区人民政府、上海铁路运输法院共同举办第一期“府院联动”讲座 2019年07月22日 来源: 司法局

        为进一步健全完善行政争议多元化解机制,加强“诉源治理”,从源头上减少行政争议和行政诉讼,普陀区人民政府和上海铁路运输法院充分发挥行政机关的组织优势和法院的专业优势,探索建立“府院联动”机制。通过举办系列讲座,探索司法和行政的良性互动,推动依法行政和公正司法水平的共同提高,促进行政矛盾实质性化解,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

        2019年7月19日下午,普陀区人民政府、上海铁路运输法院以“拆违”为主题在普陀区政府举办了第一期“府院联动”讲座活动,授课人为上海铁路运输法院孙迪法官。区司法局党委副书记、副局长顾宇斌,区城管执法局、各街镇相关领导,以及执法人员约50人参加培训。

        培训会上,孙迪法官结合多年的审判经验,从当前行政执法在行政处罚立案、调查、事先告知、决定等执法程序上存在的问题、法律文书的送达和执行、拆违过程中相关物品的留存、违法搭建案件行政处罚对象的认定等方面进行了深入浅出的阐述,并通过典型案例,强调了执法工作中的注意事项,进一步加深了执法人员对规范执法的理解和认识。

        孙法官还和与会人员交流互动,对执法人员提出的群租案件行政处罚对象认定、防盗设施与违法搭建物的区别、违法建筑强制执行程序、附有违法建筑房屋的注记等问题,进行了认真详尽的解答,执法人员纷纷表示受益匪浅。

        本次培训会对执法人员工作实践具有很强的针对性和指导性,通过培训,进一步增强了执法人员规范执法意识,有助于提高行政执法水平,为全面加强执法规范化建设夯实了基础。