线上、线中、线下开展人民群众满意度调研,普陀区司法局这么做! 2019年05月27日 来源: 司法局

“家里漏水,跟邻居吵也吵了,调解也调解了,还是没解决,有没有更有用的办法呀?”

“老伴去世四年了,刚发现他之前有笔基金,怎样才能取出来呢?”

“参加了年化收益率13%的借贷项目,结果是骗人的,怎么办?”

周四下午,王大伯、张阿姨、孙奶奶带着生活中遇到的这些问题,来到曹杨新村街道公共法律服务工作站咨询。

接待他们的,是普陀区司法局党委书记、局长张文瑶。这是张文瑶同志参加的第4个“领导干部公共法律服务接待日”,在公共法律服务工作站,她耐心倾听、详细记录了群众咨询的问题,并一一作出解答。“领导干部公共法律服务接待日”是人民群众满意度调研工作中的一项重要制度,每周四下午,区司法局领导班子及各科室根据安排到街镇公共法律服务工作站,面对面、心连心,听取群众意见。

2019年3月以来,为切实了解民情民意、集中民智民力,提高公共法律服务工作的知晓率、首选率、满意率,普陀区司法局成立了人民群众满意度评价工作领导小组,制定了《普陀区司法局关于广泛征集人民群众批评意见的方案》,通过线上、线中、线下“三位一体,六种方式”,扎实开展人民群众满意度调研工作,从机关履职、工作评价角度拓展渠道听取人民群众意见建议,推动司法行政事业创新发展。

线上:

借助“上海普陀司法局”门户网站开展“上海市普陀区司法局人民满意度调查问卷”网上满意度调研。

线中:

通过12348法律服务热线“满意度评价”语音道征集热线咨询群众意见。

线下:

一是建立“领导干部公共法律服务接待日”机制,每周四下午领导干部深入基层一线听取来访群众意见。

二是建立司法所所长意见反馈机制,各司法所所长每月反馈在实际工作中收集的公共法律服务平台运行中的问题和群众意见。

三是开展窗口满意度调查。制定机关履职评价表及工作业务评价表发放区公共法律服务中心、各街镇公共法律服务站、村居公共法律服务室工作窗口,交由群众评价。

四是开展第三方满意度调查,根据需要组织独立的第三方通过调查问卷、随机抽查、电话回访等方式进行社会调查。

人民满意度调研工作开展以来,通过线上、线中、线下收集的满意度评价和群众意见,每月形成分析报告,精准提升服务质效。下阶段,区司法局将进一步深化群众批评意见征集工作,推动批评意见征集常态化,以需求为导向对症下药,以问题为线索开出良方,推动我区司法行政工作新发展。