新职能新定位新使命 ——普陀区召开2019年司法行政工作会议 2019年03月22日 来源: 司法局

2019年3月22日上午,普陀区召开2019年司法行政工作会议,深入贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、市政法工作会议、市司法行政工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年任务。区委常委、政法委书记黄庆伟出席会议并讲话,副区长杨元飞主持会议并通报2018年区司法行政系统受到表彰奖励情况。区司法局党委书记、局长张文瑶作区司法行政工作报告。

黄庆伟同志充分肯定2018年司法行政工作,并对2019年全力做好司法行政各项工作提出三点要求:一是要准确把握司法行政新职能新定位新使命,奋力开创司法行政事业发展新局面。要在全面依法治国、全面依法治市、全面依法治区工作中找准定位,抓好法治建设主责主业。要在全面深化司法行政改革中找准定位,扎实履行司法行政新职能。要在上海改革开放再出发、普陀“三高”、“两区”建设中找准定位,为区域经济社会发展提供良好的法治保障和法律服务。二是要围绕中心、服务大局,为推动平安普陀、法治普陀建设作出新贡献。抓好开局起步,从全局视野谋划、从制度建设出发、从督促落实着手,统筹推进全面依法治区。有效防范化解重大风险,清醒认识形势任务,增强维护安全稳定的责任感和使命感;坚守安全稳定底线,扎实履行社区矫正、安置帮教职能;坚持发展“枫桥检验”,促进矛盾纠纷多元化解。加强资源整合、优化服务供给、聚焦民生需求,建设系统完备、更高质量、人民满意的公共法律服务体系。三是要政治引领、党建先行,打造革命化、正规化、专业化、职业化司法行政干部队伍。持续深入推进政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大兴学习之风提升能力素养,让学习教育常态化、制度化、规范化。加强作风建设,推进作风建设常态化、深入化、长久化。

杨元飞同志强调,一是进一步加强法治政府建设,推进落实法治政府建设“十三五”规划,全面提升政府治理现代化能力和水平。二是进一步回应群众法律需求,以提高基层公共法律服务水平为抓手,推动基层司法行政工作内涵发展。三是进一步服务优化营商环境,推动公共法律服务向民营经济延伸,更好地助推区域经济发展。

会议对2019年全区司法行政工作作出总体部署。一是要完善工作体制机制,统筹推进全面依法治区。要促进完善全面依法治区工作体制机制,加强法治建设统筹协调和督察推进,不断深化司法行政改革。二是要深入推进依法行政,大力加强法治政府建设。要压实法治政府建设责任,不断加强行政执法协调监督、行政复议、行政应诉等体制机制建设。三是要深化普法依法治理,加快推进法治普陀建设。要积极开展多层次多领域法治创建活动,切实加大全民普法力度,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,持续加强人民参与和促进法治工作,有效提升公共法律服务体系建设水平。四是要坚持改革创新驱动,着力提升普陀法律服务能级。要以改革为引领,优化法律服务供给;以规范为导向,加强法律服务监管;以专业为支撑,服务保障经济社会大局。五是要坚守安全稳定底线,有力推进社区矫正改革发展。要全力维护区域安全稳定,持续深化社区矫正改革,有效提升执法规范化水平。六是要主动适应改革需要,不断夯实普陀司法行政事业基础。要不断加强党的建设和干部队伍建设,不断加强信息化建设,不断加强基层基础建设,不断加强内部规范管理。

行政复议科、矫正科、基层科、长风新村司法所4家部门(单位)代表分别围绕“加强行政复议和应诉工作,助力法治政府建设”、“坚守底线 、勇于担当,为推进新一轮创新发展接续奋斗”、“弘扬枫桥经验 、健全多元机制,倾力打造基层司法行政工作前台”、“优化职能、延伸触角,打造公共法律服务零距离”等主题作交流发言。

区相关部门、街镇分管领导及司法行政系统干部、法律工作者等共140余人参加会议。