凝心聚力,共谋发展——普陀区召开律师服务经济发展座谈会 2019年03月19日 来源: 司法局

为进一步推进本区律师业全面发展,充分发挥律师在服务区域经济发展中的积极作用,近日,普陀区司法局会同区投促办组织召开普陀区律师服务经济发展座谈会。区司法局、区投促办、区工商联相关部门负责人及近20位律师代表参加座谈。

搭建多部门联合平台,促进信息交流共享

会上,区司法局、投促办、工商联3家单位就律师服务经济发展相关工作与律师代表进行深入交流。

区司法局通报了本区2018年度法律服务业发展相关数据、服务民营企业“法治体检”工作情况,表示今后将在进一步推进律师业持续稳定发展的同时,积极引导律师服务本区招商引资、优化营商环境工作。

区投促办讲解了本区招商引资的具体政策,表示律师事务所作为中介机构一直是我区招商引资的重要力量,希望律师群体能够在享受“3+5+X”政策的同时将相关政策加以传播,吸引更多优质企业资源落户普陀。

区工商联介绍了现有民营企业对接法律服务的相关机制,表示将进一步深化与区司法局、律师的合作交流,优化完善“法治体检”方式方法,共同探讨和落实符合民营企业实际需求的法律服务形式。

律师积极建言献策,拓宽问题解决思路

与会律师对今年如何推进本区律师业进一步发展,在区域招商引资、优化营商环境中更好地发挥作用积极建言献策:

律师建议1:要积极寻找新业务增长点

上海日盈律师事务所主任毕玥律师:律师业受整体经济形势影响相对较小,只要律师及律师事务所积极探寻新的业务增长点,2019年普陀律师业定能持续稳定发展。

律师建议2:要重视承诺加强个案宣传

上海润一律师事务所主任金冰一律师、上海普世律师事务所高级合伙人张奎律师:履行招商引资中对企业的承诺是非常重要的,能够准确的兑现承诺才能更好地建立投资者选择普陀的信心,对于成功案例也可在更多平台予以推广,增强个案影响力。

律师建议3:要着力提升服务企业能级

上海劲力律师事务所主任何友胜律师、乐天(上海)律师事务所执行主任冯栋律师、上海新惟律师事务所高级合伙人严瑾洁律师:优化营商环境不能一蹴而就,安商稳商要靠长期优质服务,可在招商服务中组建律师服务板块,由律师负责招商前后全流程相关手续办理及问题处置,提供更加全面专业的服务。

律师建议4:要贴合民营企业实际需求

上海万联律师事务所高级合伙人江卫律师:“法治体检”等律师服务民营企业工作对律师和企业其实是双赢的,但在落实工作时要更加注重民营企业的实际需求,更多侧重于中小型民营企业。

此外,上海方旭律师事务所主任陆智潜律师、上海博和律师事务所高级合伙人葛蔓律师、浙江靖霖律师事务所上海分所主任蓝清律师等还就外资企业、文化产业及企业家刑事风险宣传等问题进行了探讨。

充分发挥律师作用,协力促进经济发展

近年来,普陀区律师业高速发展,创收及税收水平持续稳定增长,普陀律师在享受本区积极经济政策的同时,也在招商引资、优化营商环境中发挥了更加重要的作用。

下阶段,区司法局将以本次座谈会为契机,进一步整合资源,联合相关单位形成合力,不断改进和创新法律服务形式,着力增强律师服务民营企业的针对性和有效性,全面提升我区律师服务区域经济发展能级。同时,发挥好律师事务所作为中介机构的资源优势,以优质专业的服务为我区优化营商环境及招商引资作出新的贡献。