普陀区司法行政系统积极开展学雷锋主题活动 2019年03月07日 来源: 司法局

为大力弘扬传承雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,3月初,普陀区司法系统立足司法行政工作职能,积极开展了法律咨询、法治宣传、赠书等形式的学雷锋主题活动,以志愿服务进一步增强了居民群众法治意识。

打造“党建+法律”零距离志愿服务品牌

区司法局机关党支部依托与居民区党组织“双结对”活动平台,积极整合机关干部、公证员和律师等法律服务人才资源,于3月5日前往长寿芙蓉花苑、长寿地方天园、宜川农林村等3个社区,为居民提供免费法律咨询服务,让广大居民在享受优质法律服务的过程中,逐渐形成人人学法懂法、遇事找法、自觉用法护法的良好氛围,为维护和谐社区、创建文明社区发挥积极作用。

用书籍打开通往大墙内未成年人的心灵桥梁

“学雷锋日”前夕,区法律援助中心动员律所发扬雷锋精神,向区看守所未成年犯开展赠书活动。3月4日,上海市申蕴和律师事务所律师代表到区看守所为未成年犯赠送了百余本书籍,内容新颖健康、可读性强,将大大充实未成年犯的精神生活,提高阅读的积极性。

街镇(居村委)公共法律服务工作站(室)变身志愿法律服务点

3月初,长寿路、曹杨新村、长风新村、甘泉路、长征、桃浦、万里司法所等以街道公共法律服务工作站、居村委公共法律服务工作室为服务点,依托“上海法网微信塔群”,充分发挥居村委法律顾问、公证员、人民调解员等法律服务队伍作用,广泛开展了学雷锋志愿法律服务活动,通过提供法律咨询、发放普法资料,将法律服务融合到社区生活,促进社区居民增强“学法、懂法、守法、用法”的法治理念。