普陀区委常委、政法委书记黄庆伟赴石泉路司法所开展春节慰问并专题调研矛盾纠纷多元化解机制建设情况 2019年02月13日 来源: 司法局

春节后上班第一天,普陀区委常委、政法委书记黄庆伟赴石泉路司法所开展春节慰问并专题调研矛盾纠纷多元化解机制建设情况。区委政法委、区司法局、石泉路街道等相关负责人参加。

黄庆伟同志听取了石泉路司法所关于社区治安综合治理和群防群治、矛盾纠纷多元化解机制、人民调解与“110”非警务警情对接分流机制等相关工作的情况汇报,并就推动2019年基层司法行政工作再上新台阶提出要求。一是要理清家底、摸清基层情况。掌握居村委日常工作要求,配齐配强基层人民调解工作力量。二是要加强居委会调研。结合普陀实际,建立更加完善的人民调解与“110”非警务警情对接分流机制。三是要注重社会心理服务体系建设。物防人防双管齐下,构建起属于普陀区自己的“神经元”系统。四是要充分运用互联网、大数据等现代信息技术。推进大数据运用,完善信息共享平台。五是要进一步完善矛盾纠纷多元化解机制。要把优势做长,补齐重点环节、重点领域的短板,相关部门要下沉工作力量,全面掌握基层工作实际,共同推动矛盾纠纷多元有效化解。