对区政协十五届一次会议第151037号提案的答复

对区政协十五届一次会议

151037号提案的答复

刘斌等委员:

你们提出的《关于在我区探索建立行政合规激励机制的提案》收悉,经研究。现将办理情况答复如下:

近年来,普陀区持续优化营商环境,促使企业依法合规经营,推出一系列举措。

一、推行“免罚清单”,助力持续优化营商环境

区司法局牵头贯彻落实市级单位条线的要求,指导相关单位认真落实《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》《文化市场轻微违法行为免罚清单(2021年版)》《规划资源领域轻微违法行为免罚清单》,全力推动免罚清单工作进一步深化。区市场监管局于2020年1月20日推出《普陀区市场轻微违法违规经营行为免罚清单》,共计13条,在广告、电子商务、价格、登记管理等领域对轻微违法行为进行免罚,截至2021年底,共有70家企业免于处罚。行政执法部门通过批评教育、指导约谈等措施,促进经营者依法合规开展经营活动,有效推动了企业主动提升守法合规意。企业也更愿意主动配合行政机关落实各项管理要求,在监管领域内逐步显现出良性互动趋势。

二、创新执法方式,推行包容审慎监管

指导行政执法机关尝试采用智慧执法、精准执法、非现场执法等执法方式,广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,努力做到宽严相济、法理相融,让执法既有力度又有温度。全面落实“初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可不予行政处罚”的规定,对当事人违法行为依法免予行政处罚的,采取签订承诺书等方式教育、引导、督促其自觉守法。区市场监管局于2021年11月18日出台了《经营者防范商业贿赂行为合规管理指引》,为企业提供可操作的、契合司法实践的合规指引,还引入了宽宥政策,即企业主动报告商业贿赂行为的,可以依法从轻、减轻或者免于处罚,以此鼓励企业做好合规内控,主动报告违法行为,达到全社会共同治理竞争环境的目标。区生态环境局按照《上海市生态环境监督执法正面清单管理办法》的相关要求,将正面清单单位纳入双随机、一公开污染源监管动态信息库,实施非现场执法检查为主的监督执法方式。

下一步,区司法局将加大对执法单位贯彻执行免罚清单的指导力度,扩大免罚清单的社会影响和知晓度,通过各种培训不断提升执法人员的执法水平,不断探索创新行政执法的新模式,使执法更具针对性、操作性,让市场主体感受到“公平感”。同时,制作宣传普法信息和视频,通过微信公众号等平台 ,有针对性地对园区、企业开展法治宣传教育,引导企业建立健全合规制度,指导企业合法合规经营。

在此,对你们提的宝贵建议表示感谢,并请你们继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们工作进步。


                                                                    上海市普陀区司法局

                                                                       2022年5月12日

联系人姓名:未修峰             联系电话:13818945197

联系地址:铜川路1809号324室  邮政编码:200333