追忆普陀七十年|(七十)中以(上海)创新园落户桃浦智创城 (2019年11月10日)

2019年5月26日,中以(上海)创新园建设推进会暨首批合作机构签约仪式在普陀桃浦智创城举行,雷哈韦(上海)众创空间管理有限公司、以色列StartupEast孵化器公司等10家首批入驻企业和合作机构代表签约,上海创新中心(海法)公司、中以创新园(上海)有限公司、中以(上海)创新天使投资基金揭牌。

1618840.jpg

雷哈韦(上海)众创空间管理有限公司等10家首批入驻企业和合作机构代表签约

中以(上海)创新园是2018年10月中以两国签署的《中以创新合作行动计划(2018-2021)》中的重要内容。当年11月5日,上海市政府与以色列科技部签署了关于开展科技合作的备忘录。创新园将根据上海未来产业和空间发展布局,以桃浦智创城及周边区域为核心空间主体,联动和发挥全市资源优势,形成科学研究、技术研发和产业化层次分明、相互衔接创新生态和空间布局。

2019年,普陀区联合市科委加快落实创新园建设各项任务。共同制定了《中以(上海)创新园建设方案》和《中以(上海)创新园行动方案(2019-2021)》,提出按照“一年打基础、三年树形象、五年出效益”的总体目标,到2021年,把中以(上海)创新园打造成一站式服务、分布式运营、联动式发展的创新园。桃浦智创城在以色列海法大学设立了上海创新中心,华东师范大学与海法大学在上海共同建立了“上海-海法国际研究中心”和“转化科学与技术联合研究院”。位于祁连山路127号英雄金笔厂旧址“英雄天地”选点为创新园一期项目载体。桃浦智创城将成为与浦东张江科学城遥相呼应的国际创新城,成为上海重要的科创新地标。

链接: 2018第二届中以创新创业大赛上海赛区(智能制造领域)决赛在普陀举行

1618842.jpg

“2018第二届中以创新创业大赛上海赛区(智能制造领域)决赛”及中以企业对接交流会在普陀举行

为营造以色列来沪创新创业的氛围,挖掘中以双方创新资源优势,匹配合作需求,推动两国科技企业的务实合作,吸引优秀以色列初创团队、创业企业来中以(上海)创新园发展,2018年12月4日,第二届中以创新创业大赛上海赛区(智能制造领域)决赛活动在普陀区举办。大赛通过海选和以色列特拉维夫初赛两次筛选和淘汰,从以色列近300家报名参赛企业中遴选出28家参赛单位参加决赛。决赛阶段采取项目路演和专家评审方式,甄选出最适合落地中国的以色列创新项目。决赛现场还开展了B2B项目洽谈活动,中以双方约400家次高新技术企业、创投机构就意向合作项目进行了深入的交流研讨。普陀区与中国科技交流中心计划将第三届中以创新创业大赛(总决赛)落户上海,努力把大赛打造成优质可信赖的中以科技创新合作平台,为中以科技创新企业提供全方位、立体化的沟通环境和服务,推动中以创新合作走向共享共赢。