追忆普陀七十年|(五十一)上海市第一座遗址类博物馆:元代水闸博物馆 (2019年10月22日)

2012年12月31日,上海元代水闸遗址博物馆建成并对外开放。博物馆位于普陀区志丹路和延长西路路口西南处,俗称“志丹苑遗址”。

9a789fd2cbd3d71547ae35271f8def4.png

2012年,上海元代水闸遗址博物馆建成并对外开放

水闸遗址发现于2001年5月,2002年至2006年间,考古部门对志丹苑遗址进行多次考古发掘,一座元代水闸破土而出。遗址深藏于地表以下7—12米深处,总面积约1500平方米,东西长42米,进水口宽32米,出水口宽33米。河水由西北流向东南。水闸主体由闸门、闸墙、底石、夯土层等几大部门组成,是目前国内已考古发掘出的规模最大、做工最好、保存最完整的元代水闸。它的发现,为了解古代水利建造工程技术流程提供了直接的依据,对研究中国古代水利工程,特别是宋元时代江南地区的水利工程、吴淞江流域的历史变迁、长三角地区的经济发展等都具有非常重要的科学价值。2006年,遗址被评选为“中国十大考古新发现”之一,2013年入选第七批全国重点文物保护单位。

上海元代水闸遗址博物馆建于遗址上方,是上海第一座遗址类博物馆,现为上海市历史博物馆分馆。博物馆从水闸的发现经过、历史背景、建造流程、水闸结构、工艺功用等,多角度、全方位地向公众展示这一独特的文化遗产。现为上海市青少年考古基地、普陀区爱国主义教育基地、普陀区志愿者服务基地。

链接一:上海最为久远的寺院:真如寺

1526546.jpg

真如寺大殿

真如寺始建于宋嘉定年间(公元1208—1224年),至今已有800多年历史,为沪上有据可证的历史最为久远的寺院之一,在建筑史和佛教史上均具有较高的价值。真如寺正殿是全寺最具历史价值和文物价值的所在,虽屡经修葺,但其建筑结构和大部分木构件都得以保留。1959年5月,大殿被定为市级文物保护单位。此后进行了几次修缮。正殿辟为古建筑展览馆,长期不作宗教场所开放。1991年后,为满足佛教徒活动需要,真如寺恢复为宗教场所。1991年8月26日,真如寺修复委员会成立,开始了以构建寺院基本配殿为中心、重建一座高规格佛教丛林之路。修复工作自1992年启动,至2006年完成,至此真如寺主体建筑群落成。如今的真如寺不仅是佛教活动的重要场所,还是上海知名的旅游景点和文化场所。

链接二:上海玉佛禅寺大雄宝殿平移工程

1526549.jpg

玉佛寺大雄宝殿平移航拍

上海玉佛禅寺大雄宝殿建成于1918—1928年间,为砖木混合结构,已有近百年历史,是上海市优秀历史建筑和区文物保护对象。为消除寺院存在的公共安全隐患,给寺院建筑布局的合理化留出改善空间,并更好地保护寺院历史建筑,2014年7月底,启动了“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程”。2017年9月2日开始,对大雄宝殿实施整体平移工程。为保证平移过程对殿内佛像、泥塑等不造成损害,施工单位在对殿内的佛像立柱等采取夹板框架式加固基础上,采用托换转移方式进行施工。经过两周时间的紧张施工,大雄宝殿整体往北平移30.66米,然后采用交替顶升方式将大殿基础抬升1.05米。2017年9月17日,寺院隆重举行大雄宝殿平移顶升即位感恩法会,标志着大雄宝殿平移工程获得圆满成功。