不能读取工具条配置

新复方大青叶片 2016年10月20日 来源: 上海普陀

  国家食品药品监督管理总局昨日发布《药品不良反应信息通报》,提示关注新复方大青叶片的用药风险。监测数据及相关文献资料显示,新复方大青叶片长期、大量使用,或与其他含同类组分的药物合并使用时,可能导致重症药疹等严重过敏反应,以及肝损伤、消化道出血等严重不良反应。

  据介绍,新复方大青叶片是由复方大青叶提取物(含大青叶、羌活、拳参、金银花、大黄)及扑热息痛(对乙酰氨基酚)、异戊巴比妥、咖啡因、维生素C四种化药成分组成的中西药复方制剂。功能主治为清瘟,消炎,解热。主要用于伤风感冒,发热头痛,鼻流清涕,骨节酸痛。

  国家食药监总局介绍,自2014年1月1日至2015年11月9日,国家药品不良反应监测系统数据库共收到涉及新复方大青叶片的不良反应报告236例,其中严重报告11例。

  据悉,国家食药监总局已下发通知要求药品生产企业修改说明书,尽快完善药品说明书的安全性信息,增加或修订警示语、不良反应、注意事项、禁忌、特殊人群用药及药物相互作用等项内容;并以有效的方式将新复方大青叶片的风险告知医务人员和患者,保障患者的用药安全。