不能读取工具条配置

降糖药 2016年06月21日 来源: 上海普陀

  进入夏季后,很多糖尿病患者认为,血糖值会因季节因素自然变低,一些人便开始减少降糖药的服用量,没想到低血糖没有出现,与之相反的高血糖却随之而来。

  夏季用药有三保

  1、保持药量,不轻易减药

  夏天虽然血糖水平相对较低,但千万不可随意减药。自行随意减药或停药往往就是部分糖尿病患者长久血糖控制不理想的一个重要原因。糖尿病的要害是持续高血糖,并由此而引起的各种并发症可严重影响患者的生活质量,研究表明,良好的血糖控制能有效地延缓糖尿病慢性并发症的发生和发展,目前国际上血糖控制理想的标准是:空腹血糖4.4~6.1mmol/L,餐后2小时血糖4.4~8.0mmol/L,糖化血红蛋白

  对于少数患者不仅不能减少药物剂量,甚至还需稍加剂量,待血糖水平降至正常一段时间后,再考虑减药,当然,即使是可以减药也必须与医生配合,原则是循序渐进,不能骤然停药,以免发生意外或使病情加重。值得一提的是,由于低血糖时肾上腺素分泌增加,使血压上升,易诱发心肌梗死和脑血管意外,而老年患者往往并发糖尿病性血管病变,所以对于老年糖尿病患者空腹血糖在7.0mmol/L左右即可。

  2、降糖药怕晒,保温很重要

  不论在何时,糖友最重要的事就是保证血糖平稳,因此夏天外出旅游时一定要随身带上平日所用的降糖药,但要注意的是,胰岛素等降糖药不能在太阳下直晒,因此要带个保温包,将这些药物放入其中保存。除降糖药物外,外出最好带上些感冒药或治腹泻的药物,以备不时之需。

  3、保持定时定量进餐

  炎热的天气易影响食欲,如果外出游玩,进食时间也不容易固定,这些对于糖尿病人来说都会影响血糖的控制。故专家建议糖友外出时也尽量保持定时定量进餐,不要吃得太少,以免发生低血糖。饮食的选择最好是低糖低脂、高纤维素的食物,可适当吃些绿叶蔬菜。个别降糖药的服用时间要求与吃饭时间有一定的时间间隔,故定时吃饭、定时吃药尤为重要,一定要合理安排,避免因出游而打乱时间安排。

  使用降糖药要注意四个问题

  有不少糖尿病患者虽然服用降糖药,但血糖控制并不理想,其原因多种多样。患者在口服降糖药物治疗中注意以下问题。首先,不要频繁更换药物一些磺脲类降糖药在体内有随时间延长药物作用逐渐增强的过程。一些患者不了解这一点,往往服用几天或十几天,见血糖、尿糖下降不满意,即急于换药。事实上,有些降糖药服至半个月甚至1个月时才达到最大的降糖效用。

  其次,同类药物不要联合使用每种降糖药都有最大有效量,未用到这个最大有效剂量,不要轻易认为某种药物无效。较合理的服药方法为:根据血糖逐渐调整服降糖药的剂量,服至该药的最大有效剂量,血糖控制仍不满意要及时联合应用其他药物,但不要同时应用两种同类药物。患者调整用药时要咨询医生,不要自作主张。目前主张当一种降糖药物用到中等剂量尚不能良好控制高血糖时,就要开始联合两种甚至三种口服降糖药。如果用了两种口服降糖药仍不能控制高血糖,可联合胰岛素治疗。

  再者,降糖药不是越贵越好药物的价格与其疗效并不成正比,不应以价格高低评价降糖效果。我们不应该说哪种药好,而应该看哪种降糖药更适合。因为对甲有效的药物,不一定对乙也有效,有时对乙不但无效,甚至有害。

  最后,糖友最好按体重年龄选降糖药。对于重度肥胖者,应先降低体重,再根据血糖选用降糖药。糖尿病降糖治疗是长期的甚至终身的,患者不应自行停药或者减少用药量。如有特殊情况,要征求医生的意见。