不能读取工具条配置

降压用药 2016年06月17日 来源: 上海普陀

  6月10日是“清晨血压日”,中国心血管健康联盟在京发布了2016年度主题“降压,您吃对药了吗?”

  高血压是造成心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等疾病的最主要危险因素,而血压不能很好地控制,很大程度上与患者用药随意或错误用药有关。上海高血压研究所所长王继光教授指出,我国高血压患者约2.7亿人,18岁以上居民中,每4个人里就有1个是高血压患者。很多患者存在用药随意、用药间隔不规律、头晕才服药、没有症状就自行停药等误区。专家指出,高血压患者降压用药需注意四个“要”:

  要长效

  半衰期越长越好

  王继光教授指出:心脑血管疾病的发生与血压的波动,特别是清晨血压的升高密切相关;心肌梗死、心源性猝死、脑卒中等都于清晨高发,遗憾的是这段时间恰是药物效果最薄弱的阶段。

  高血压患者最好服用长效降压药物,平稳控制好24小时血压。有些长效药物半衰期长达50小时,即使偶尔漏服都不会对血压造成波动。而短效药物作用时间短,不能很好控制全天24小时血压,患者易发生心梗、脑卒中等。

  如何知道自己吃的药是什么类型?简单的办法就是看说明书中药物的半衰期,半衰期越长,药物作用时间越长,半衰期大于24小时的降压药物更长效。

  要规律

  早上起床先测血压再吃药

  血压管理很大程度上依赖患者的自我管理, 很多患者想起来就吃药,想不起来就不吃,有时早晨吃,有时晚上吃,还有一些患者在测血压后发现高了就服药。对此,北京大学人民医院孙宁玲教授指出:服降压药的时间要尽量固定,避免因为两次服药间隔时长时短造成血压波动。

  服药时间究竟是在早上还是晚上比较好?孙宁玲教授说:清晨时段的血压较高,又是心脑血管事件高发的时段,医生们常推荐早晨服药,早上起床后先测血压再吃药。

  要和缓

  降压不是越快越好

  服了降压药后需要多长的时间把血压降下来?两三天血压就降下来,这样的速度是否可取?

  北京大学附属第一医院李建平教授指出:高血压不是一天两天形成的,自然也不能一天两天就降下来。降压应该和缓,突然一下子降下来反而可能带来危险。特别是老年人,长期血压高,如果降得太快还有可能发生脑梗塞。

  李建平教授说,服用了长效的降压药物,一到两周起效很正常,四到八周血压降到目标值是常态,不要几天血压没有降下来就换药。如果的确无法控制住血压,需要在医生的指导下适当调药加药。

  要坚持

  不能吃吃停停

  很多患者服用降压药总是吃吃停停,或者吃一段时间就擅自换掉。这些都是高血压患者中常见的错误认识。

  北京医院汪芳教授指出:很多患者都存在吃药不坚持的问题,有的人是因为所谓的“是药三分毒”,想尽量少吃药;有的人是担心天天吃,会不会耐药了;有的人是嫌麻烦,吃药做不到坚持。其实,只要确诊了高血压,无论有没有症状,是否感觉到头晕,都要按时服药,随便停药会造成血压波动,损伤血管甚至引发心脑血管疾病。对于高血压患者来说,只有坚持服用长效药物,平稳控制好每一个24小时的血压,才能真正管理好血压,更好地预防心梗和脑卒中的发生。