不能读取工具条配置

妇科炎症 2016年05月12日 来源: 上海普陀

  记者发现,很多女性对妇科炎症用药存在误区。为此,我们特意邀请北京朝阳医院西区妇产科副主任医师赵会荣,就女性高发的阴道炎、盆腔炎、宫颈炎、附件炎等用药误区进行专业解读。

  误区一:预防炎症用洗液

  女性阴道内的乳酸杆菌可以产生大量乳酸,所营造出的酸性环境能够杀死很多病原微生物,阴道也因此具备自洁功能。如果仅是预防阴道炎症,每天清水洗外阴就足够了,药液洗外阴的弊端是易破坏阴道内酸性环境,削弱其自我保护功能,增加引起阴道不舒服和发生炎症的风险。

  女性外用洗液大致分两种,一种是外包装上标有健字号的保健品;另外一种是外包装上标有药字号的药品。确诊为阴道炎后建议用药字号洗液局部外洗配合阴道给药的治疗方案。霉菌性和滴虫性是女性高发的阴道炎症类型,霉菌性阴道炎比较常用的外用药有达克宁和凯妮汀,其中,凯妮汀的优势在于同时含克霉唑和乳酸菌,可帮助恢复阴道酸性环境。滴虫性阴道炎阴道上药常用甲硝唑泡腾片,老年性阴道炎常用保妇康栓,但个别人对冰片过敏,要根据实际情况选择个性化用药。

  有人热衷于使用冲洗器冲洗阴道,认为可以彻底杀菌。专家强调,如果宫颈口过于松弛,冲洗时的强压力会将细菌带到宫腔,造成二次污染,因此不建议使用冲洗器清洗阴道。

  误区二:症状减轻就停药

  抗生素可以有效对抗女性宫颈炎、盆腔炎和附件炎,当人体出现发热、检查时压痛、C-反应蛋白升高、血像增高时,可在医生指导下使用抗生素。疼痛不明显,检查无症状,非细菌感染所致的炎症建议使用调理性的中成药。菌群失调性阴道炎使用抗生素后适得其反,会因菌群严重失调而加重病情。

  因此,使用抗生素治疗妇科炎症时要严遵医嘱,症状消失时不能自行停药。一般情况下,抗生素治疗妇科炎症的周期为10-14天,用药时间不达标会增加复发和转成慢性炎症的几率。此外,不按疗程用药还会增加抗生素的耐药性。

  随着年龄的增加,女性在排卵期和月经前会出现生理性的不适感,极易与炎症混淆,此时不需要治疗和用药。

  误区三:过度治疗宫颈糜烂

  宫颈糜烂是一种女性的生理现象,是对肉眼所见的宫颈外观情况的描述,而所谓的糜烂未必真的糜烂,可能只是由于女性体内激素水平变化导致宫颈鳞状上皮,柱状上皮交替而表现出来,此时看起来就好像糜烂。

  被诊断为宫颈糜烂,可能存在三种情况:一是由于激素水平变化导致的单纯柱状上皮外移,等雌激素水平下降到一定水平,"糜烂"就自然消失了。第二种情况可能是妇科炎症的表现,这种情况还伴随有白带多、腰痛等症状,需进一步检查;第三种情况是早期宫颈癌的表现,患有早期宫颈癌时,也会在宫颈发现糜烂样症状。

  专家称,因第一种情况所致的"宫颈糜烂"无需治疗,定期检查观察即可。需要关注宫颈防癌检查结果。