不能读取工具条配置

儿童感冒用药 2014年12月24日 来源: 上海普陀

  入学已经“满月”,国庆长假也过去一周时间了,小学生们和幼儿园的宝宝们又开始了充实愉快的校内、园内生活,但是对于家长们而言,可能没有这么轻松了,天气变化大,气温降低,孩子们容易着凉感冒,尤其是在小学和幼儿园,只要有一个小朋友生病了,往往会病倒一大片。小朋友一感冒就可能不断地咳嗽,如果拖得时间长了,还有可能诱发支气管炎或者哮喘。

  儿童咳嗽不能胡乱吃药,要选用儿童专用药品。感冒重在预防。家长应该引导孩子注意个人卫生,特别是勤洗手、认真洗手,并少去人群密集、空气流通不好的地方。家长如果感冒了,要减少和孩子亲密接触的时间,可酌情戴口罩。

  家长应该注意给孩子添减衣服,不宜捂得太厚,因为孩子爱动,出汗后很易着凉。秋燥天气是感冒的一个重要诱因,家长和老师要提醒孩子多喝水,居室内也应适当加湿。在秋高气爽的天气,室内也要注意通风。

  增强体质是预防感冒的有效办法。家长一方面要鼓励孩子多锻炼,多到户外活动;另一方面,要注意营养均衡,让孩子多吃富含维生素的蔬菜水果和粗粮。