不能读取工具条配置

高血压用药 2014年11月19日 来源: 上海普陀

  如今,降压药品种繁多,尤其是广告铺天盖地。有的高血压患者求医心切,不是自己走进药店选购药品,就是按照广告“按图索骥”,由于人们普遍缺乏自我药疗的基本常识,在求医心切的状况下,免不了进入服药误区,乱用药滥用药现象在所难免。

  误区一药不对症

  有些患者怕麻烦不愿意去医院排队挂号,而是问周围人服用什么降压药,自己买来吃。医生指出,治疗高血压要因人而异,不是一种降压药对任何病人都有效。因此,不能搬用别人的经验、别人的药方来服药。

  误区二用药过量

  有的病人认为,药物吃得越多,血压降得越快,病好得越早。有些病人会不按说明书的规定下“猛药”,也有的会把在不同医院配来的不同商品名、同一通用名的降压药一起服用,超剂量服用往往会引起严重不良反应。

  误区三药量不足

  与用药过量相反的是有的患者用药药量不足。有的患者担心长期服药会有副作用,因此选用最小剂量。医生说,高血压患者各人情况不同,应个体化给药,并非每个患者服用最小剂量均可奏效。

  误区四无症状不吃药

  这种现象最常见,许多人明明知道自己血压增高,但因为没有任何症状、无任何不适感觉,也不影响正常生活和工作,就认为不用按时服药。而血压的高低与症状的有无、病情的轻重并无平行关系。由于长期高血压,部分患者已经“适应”了,即使血压明显增高,也可能不会产生现头晕、头痛、心悸、胸闷等高血压的症状。其实这样的做法很危险,长期不服用降压药的高血压患者,会导致并发症及脑血管意外。

  误区五频繁换药

  有些患者认为,同一种药吃久了会失效,常主动找不同的医生看病,以更换不同的降压药,或者干脆去吃病友或药店推荐的药。这些做法是错误的,因为不同的降压药能够适应不同的病人,高血压病人必须在医生指导下选用,切勿轻信广告和传言,擅自频繁地更换降压药。而且,每换一次药势必会引起血压波动,血压波动会加重对心、脑、肾和血管的损伤。

  误区六追新求贵

  有的患者会按照广告上宣传的所谓“新药”去药店买药或者到医院配药,也有的要求医生给开价格贵的药,认为只有新药、贵重药才是有效的药。其实不然。因为有些广告上说的新药并不一定新,许多药的成分都是一样的,只是不同厂家使用不同商品名而已。即使是成分不同的新药,也并不一定比老药好,有些新药临床试验较少,可能未知的副作用也较多。而价格贵的药,也不一定最有效,如价格贵的进口药,与国产药的具体疗效差别究竟有多大,并没有权威数据的佐证与支持,缺乏循证医学的证据。因此,并非说所有的进口药就一定比国产药好。