不能读取工具条配置

手足口病 2016年12月24日 来源: 度百科

宝宝病因靠“疹”断----手足口病

  皮疹的种类繁多,有斑丘疹、风团、水疱疹等,儿科大夫常常根据皮疹的出现时间、形态分布特点、伴随的临床表现等轻松鉴别出不同的病因。宝宝常见的出疹性疾病还有“手足口病”。

  1.临床特点

  手足口病多发生于5岁以下小儿,传染性强,可暴发流行或散发,夏季流行。初起低热,口腔黏膜出现小疱疹,后破溃形成溃疡,吃东西疼,孩子食欲减退。多同时在手足皮肤出现斑丘疹,偶见于躯干、大腿及臀部。斑丘疹很快转为小疱疹。有时可伴发无菌性脑膜炎、心肌炎等。

  2.家庭护理

  给孩子多喝水,吃软饭,忌酸性饮料和较硬食物,用盐水漱口可以减轻口腔疼痛。不要搔抓皮疹,以防继发感染。在医生指导下口服抗病毒药物。细心观察宝宝病情变化,一旦发现孩子精神不好、脸色不好等及时就医。患病期间避免与其他儿童接触。

  3.预后

  手足疱疹为自限性,一般发病3~4d后会自然消退,不留痂,口腔溃疡发病后数周逐渐愈合,不会留下后遗症。病后可获得对同型病毒手足口病的免疫力,但非终身。危重病例大部分经积极抢救后心肺脑功能恢复正常,完全治愈,但少部分可能会留下后遗症,尤其是神经系统严重受累患者,还有部分患儿因心肺功能衰竭、重症脑炎、肺出血或出现其他并发症而死亡。