不能读取工具条配置

支气管炎 2016年12月24日 来源: 百度百科

慢性支气管炎为什么会引起咳嗽?

  慢性支气管炎简称“慢支”,因为多见于老年人,因此常将它们合起来称为“老年性慢性支气管炎”,简称为“老慢支”,这是人们很耳熟的病名,因为不少伟大的人物在晚年都曾患过“老慢支”。而在我们医生的“行话”里,它是指气管和支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。

  慢性支气管炎具备慢性疾病的一般特点,如发病缓慢,病程长(一般都有2年或2年以上的病史),反复发作,过劳、气候变化或受凉与感冒后易引起急性发作或病情加重。它的最主要症状则可以归结为三个字:咳、痰、喘。我们在下面就稍稍详细地描述一下这三种症状:

  咳嗽:主要是由于气管和支气管的分泌物聚积于支气管管腔内,引起了反射性咳嗽。此外,支气管粘膜充血或水肿也可激起咳嗽。因此咳嗽剧烈与否可大致反映支气管粘膜炎症的严重程度以及痰量的多少。另外,慢性支气管患者多于晨间起床后咳嗽较多,而白天咳嗽较轻,临睡前有阵咳或排痰,这往往与患者希望在睡眠时少咳嗽,可以安稳睡觉因而有意加以控制有关。

  咳痰:痰主要由支气管分泌的液体组成。多为粘液痰,浆液泡沫痰或脓性痰。由于夜间睡眠时,一方面咳嗽反应低,或处于抑制状态,另一方面副交感神经则相对兴奋,使得支气管分泌增加。因此慢性支气管炎的病人多以清晨时痰量较多,尤其是刚起床时患者要咳出不少痰来。另外可以想象,当病人变动体位时,痰液的流动及重新分布也会刺激咳嗽与排痰。有时痰中可带血丝,这多见于剧烈咳嗽之后。另外急性发作伴有细菌染量时,痰液变稠,多为粘液脓性,咳嗽与痰量更形增加,此时痰液检查(涂片或培养)常可发现肺炎球菌、流感嗜血杆菌、甲型链球菌及奈瑟球菌。痰中细菌检查对如何用药有很大帮助。

  喘息:喘息是由支气管痉挛引起的。由于这种痉挛,在病人胸部可以听到一种哮鸣音。病人长期反复发作喘息可产生气短,这多由阻塞性肺气肿所致。起先只是劳动或活动后感到气喘,到后来严重时稍事活动更喘息不止,以至生活难以自理,给病人带来极大痛苦。