不能读取工具条配置

肺结核 2016年12月24日 来源: 百度百科

家庭治疗肺结核的注意事项有哪些?

  1.必须在痰培养结核杆菌试验连续三次阴性的情况下才能在家庭中治疗和休息;如果患者仍有发热、消瘦、盗汗、血沉增快,还需继续查痰。

  2.痰中未查到结核杆菌,但症状明显、血沉显著增快、肺部病灶较大且边缘不清的患者,应戴口罩、独居一室,食具单独使用,房屋及用物定期消毒,每天开窗换气。让阳光照入室内或用紫外线照射进行室内消毒,对用物可用“84消毒液”或0.5%过氧乙酸液浸泡。

  3.遵照医嘱服药治疗,要按时、长期用药,剂量要足,配伍要当,不要轻易更换治疗方案。

  4.坚持锻炼:晨起呼吸新鲜空气十分重要,可选择深呼吸运动、太极拳、保健功、慢跑等方法进行锻炼。

  5.增加营养:肺结核是消耗性疾病,对于肺结核病人,通常给予高热量、高蛋白、高脂肪、高维生素饮食,可用鸡、鸭、鱼、肉、虾、甲鱼、黄鳝、水果、新鲜蔬菜、豆类制品等调剂食谱,注意色香味,以刺激食欲。

  6.禁止烟酒,少贪刺激性食物,以减少咳嗽。吸烟能促进结核病的发生和活动。吸烟者结核病患病率明显高于不吸烟者。吸烟还常延误结核病的发现和诊断,影响结核病的治疗效果。

  7.减少房事,节制性生活。

  8.生活有规律,早睡早起,劳逸适度。精神愉快,调节生活情调。

  9.保持大便通畅,消化良好,以利于功能调节。

  10.定期复查,可做胸透、X线胸片、检查血象和血沉,以观察病情变化和药物疗效。