不能读取工具条配置

雾霾天疾病防御指南 2016年12月24日 来源: 北京网

雾霾危害编辑上呼吸道感染 持续的雾霾天气笼罩着全国10余个省份,雾霾天气,空中浮游大量尘粒和烟粒等有害物质,会对人体的呼吸道造成伤害,空气中飘浮大量的颗粒、粉尘、污染物病毒等,一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,使鼻腔变得干燥,破坏呼吸道黏膜防御能力,细菌进入呼吸道,容易造成上呼吸道感染。

  1.外出戴口罩,普通医用口罩即可

  普通的医用口罩即可,它能挡住95%0.3微米的颗粒。真正防PM2.5的口罩,长时间戴是受不了的。路上尽量多用鼻子呼吸,少张嘴。选择口罩要买正规合格的,同时要戴一下,买与自己脸型大小匹配的型号,要最大程度地贴紧皮肤,让污染颗粒不能进入。重复使用的口罩不能洗,取下后,要等里面干燥后再对折收起来,以免呼吸的潮气让口罩滋生细菌。

  2.外出最不建议佩戴隐形眼镜

  清理的方法很简单,做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

  3.外出最不建议佩戴隐形眼镜

  雾霾天外出最好不要佩戴隐形眼镜,而选择框架眼镜;如果因工作需要,确实需要佩戴,建议首先保证隐形眼镜的清洁,在户外时再戴一副防风眼镜;如果感到眼睛有明显的不适,可以到医院就诊,购买人工泪液,对眼睛进行“清洗”。

  4.尽量别开窗,病人少出门

  雾霾天,尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。

  5.减少晨练,外出尽量别骑车

  雾霾可以暂时减少晨练,尽量选择在10—14时外出。同时,要多喝水,少吸烟并远离“二手烟”,减轻肺、肝等器官的负担。习惯骑单车、电动车上班或出门办事的人,尽量避开早晚交通拥挤的高峰时段,尽量改换搭乘公交车。当你骑单车或电动车时,身体需要供氧,肺就会吸入大量“有毒”空气。