不能读取工具条配置

上海市普陀区少年儿童业余游泳学校 2017年05月13日 来源: 上海普陀

我校地处中山北路2605弄156号,又称普陀区温水游泳池,是我区体育局属下唯一的一所以培养少儿游泳人才为目的的业余体校。学校现有专职教练8名(高级教练4名、中级教练3名、初级教练员1名),业余教练若干名。他们担负着全区游泳人才的选拔、训练工作以及组队参赛和向市级体校、市以上专业运动队和各高校输送运动人才的任务。

近年来学校在训练工作方面采取了一系列新举措,从而使运动成绩有了大幅度提高。自96年上海市青运会游泳比赛取得历史性突破,荣获团体总分第六名,以后逐年稳步上台阶,2002年至今我校在上海市的各级、各类比赛中,总体实力始终排名全市前三。特别值得一提的是,2007年上海市青少年游泳锦标赛荣获团体总分、金牌总数、奖牌总数三项第一,创建校以来最佳成绩。

更可喜的是,我校运动员在全国少儿游泳比赛中也崭露头角。近十年来共获全国年龄组游泳比赛金牌171枚、银牌144枚、铜牌112枚,并34次打破全国年龄组纪录,为市、区赢得了荣誉。从2002年至今,我校已十一次负责组队代表上海市参加全国年龄组游泳锦标赛、冠军赛,取得了骄人的战绩并多次荣获团体第一,受到大会组委会和兄弟省市的高度赞扬。

建校二十六年来,我们坚持改革开放、坚持求实创新,使得学校工作有了长足的进步。我校曾先后向市级以上运动队输送了118人次优秀游泳后备人才,向全市各高校输送了近六十六位品学兼优的优秀运动员。较为突出的有,施澄在98年世界大学生游泳比赛中曾创造过男子800米自由泳项目的全国纪录,并代表中国游泳队出征2002年釜山亚运会;江雯菁曾代表中国游泳队参加了2004年雅典奥运会;原我校运动员蒋海琦、周丽莉、陈程、罗俊、金涛、黄瑞婷在2009年全国游泳锦标赛上共获得6金、5银的好成绩,在上海队收获的十六金中,我校独揽六金;现役运动员蒋海琦在第十一届全运会男子4*200米自由泳接力项目上为我校夺得首枚全运会金牌,并打破亚洲纪录。在2010年第十六届亚运会上,蒋海琦、蒋宇辉共获3枚金牌。蒋宇辉获得国际泳联世界锦标赛(2011年上海)男子4*200米自由泳接力第三名;蒋海琦获得2011年亚运会男子4*100米自由泳接力和4*200米自由泳接力的2枚金牌;在2011年全国游泳冠军赛上,蒋海琦、陈程、蒋宇辉为上海队夺得三枚金。在2012全国游泳冠军赛暨伦敦奥运选拔赛上,陈程、周丽莉、周敏、徐雯、蒋海琦、孙云超、蒋宇辉、项前获得3金、4银、5铜。

学校于2001年被区政府评为“2000年普陀区先进集体”;2003年被市总工会、市文明办授予“2001—2002年度上海市文明班组”荣誉称号;2006-2009年度被上海市体育局评为“上海市业余训练先进集体”;2009年9月我单位(普陀区温水游泳池)被国家体育总局游泳运动管理中心命名为全国“先进游泳池馆”(四年一届);2011年被区政府授予“文明单位”荣誉称号;夏季开放工作被市体育局授予“安全开放35年无事故”的荣誉称号。