不能读取工具条配置

苏州河文化长廊介绍 2016年12月09日 来源: 上海普陀

  苏州河原名吴淞江,全长125公里,在上海境内53.1公里,被誉为上海的母亲河,其水源之泽和舟楫之利,曾造就了中国近现代民族工业的繁荣昌盛,又因其独特的地域历史背景,孕育了上海最早的创意文化产业。
苏州河流经普陀21公里,历史上素有“吴淞江水兴普陀”之说,鼎盛时期两岸曾汇聚700余家工厂,被誉为中国近现代民族工业发源地,两岸地理人文精华高度集聚,拥有近现代工业文化遗产、文教建筑、宗教建筑、公共建筑、民居建筑等遗产资源近50处。
进入21世纪以来,普陀区立足科学发展观,将苏州河的功能开发作为新一轮经济社会发展的战略重点,充分发挥苏州河流经14公里、岸线长21公里这一得天独厚的区域优势,发展景观功能、生态功能、经济服务功能和谐统一的滨河经济带,全面实施绿化景观、灯光景观、桥梁景观、水上巴士、博物馆走廊、文化创意产业园区以及公共文化活动等七项分工程,打造绵延21公里的苏州河文化长廊。