不能读取工具条配置

职业培训机构办学质量和诚信等级哪家强? 2016年05月18日 来源: 上海普陀

  近日,本市公布2012—2014年度沪上职业技能培训机构办学质量和诚信等级评定A级单位,共109家,首次突破百家,较上轮增加62家。2015年,上海市人力资源和社会保障局委托具备相应资质的社会评估机构开展了2012-2014年度职业技能培训机构办学质量和诚信等级评定,全市共有435家培训机构参评。经评定,A级和B级的培训机构占近80%,全市职业技能培训机构办学质量和诚信度整体水平均有所提升。

  职业培训机构的等级结构有所优化,A级机构比例逐轮提升

  纳入本次评定范围的职业技能培训机构共有435家(设立时间不满一年的新成立培训机构不纳入评定范围)。其中,329家是由本市人力资源社会保障部门审批设立的培训机构,纳入“培训机构等级评定”范围;其他具备法定办学资质、经本市人力资源社会保障部门批准举办职业技能培训项目的培训机构共106家,纳入“培训项目等级评定”范围。经评定,A级(优秀)109家(占25.06%)、B级(良好)234家(占53.79%)、C级(达标)72家(占16.55%)、不合格20家(占4.60%)。A级和B级的培训机构占近80%,其中,A级机构较上次评定增加62家,首次突破百家。

  从评定结果来看,A级和B级的培训机构占近80%。培训机构的办学质量和诚信等级的整体水平有所提升。与前两轮评定情况比较,本轮参评单位比第一轮多了27家,比第二轮少了3家,总体上,本市职业培训机构的学校规模相对稳定。三轮中,A级机构比例逐轮上升,B级机构比例较上一轮大幅提升,C级与不合格机构较上两轮评定明显下降,全市职业培训机构的等级结构逐步提升,整体发展态势呈上升趋势。

  A级培训机构多集中在市区,松江、金山全部为A、B级机构

  不同区县之间的培训机构办学质量和诚信等级存在差异。A级和B级培训机构占比较高的区县是:松江(100%)、金山(100%)、虹口(88.46%)、浦东(88.34%)、黄浦(84.61%)。特别是松江和金山区的培训机构均为A级和B级,无C级和不合格,这也反映了在推进城乡一体化过程中,郊区培训机构的规范发展成效有所显现。但从A级培训机构分布来看,主要集中在市区,具体数量为浦东16家、黄浦13家、徐汇13家、松江9家。

  等级评估分四个等级,每3年评定一次

  据悉,自2008年起,本市建立了民办职业培训机构办学质量和诚信等级评估制度,依据依法诚信办学、管理队伍、师资队伍、场地设施设备条件、教学管理、培训规模与质量等综合情况,分为A、B、C和不合格四个等级,每3年评定一次。对不合格机构,将取消办学资质。

  【名词解释】

  “职业培训机构办学质量和诚信等级评定A级单位”(简称“A级培训机构”),是在依法诚信办学、管理队伍、师资队伍、场地设施设备条件、教学管理、培训规模与质量等方面综合水平达到优秀的培训机构;是上海市人力资源和社会保障局委托有评估资质的社会中介机构对全市范围内的职业技能培训机构评估后认定的。

  (摘编自“技能上海”微信公众号)