不能读取工具条配置

迪士尼带来的就业与商机 2016年05月18日 来源: 上海普陀

  上海迪士尼乐园(Shanghai Disneyland Park),是中国第二个、亚洲第三个,世界第六个迪士尼主题公园。坐落于上海市浦东新区川沙新镇,占地116公顷。包括游乐区、后勤配套区、公共事业区和停车场。2016年6月将正式投入营运。

  这样一个庞大的项目,能够给上海带来怎样的就业与商机呢?

  一、迪士尼不仅是一个游乐园,更是一个产业链

  迪士尼公司是世界上第二大传媒娱乐企业(仅次于美国时代华纳公司),拥有世界第一的娱乐及影视品牌迪士尼(Disney),拥有影视娱乐(美国最大的电影发行商之一)、主题乐园及度假区(世界最大的主题乐园集团)、媒体网络(拥有美国三大广播公司之一ABC、体育品牌ESPN)、消费品(世界最大的儿童消费品品牌、世界最大的儿童书籍集团)等。目前,迪士尼集团最主要的业务是媒体业,乐园及度假村则是第二大业务,占整体销售的30%。从迪士尼的经营介绍就能发现,它利用传媒宣传产品,吸引目标消费群的兴趣;通过主题乐园提高忠诚度,扩大影响力,并获取餐饮住宿、快速消费品及特许经营权等收益;此外,玩具、文具、书籍等消费品也在维持目标消费群忠诚度的同时,给迪士尼带来大量利润。可以说,仅迪士尼本身已经构成了一个融娱乐、餐饮、住宿于一身的小产业链。只要和迪士尼有关,无论哪个产业,也无论在生产、物流、批发、销售、售后、服务,产业链的任何一环,都将蕴含着无限商机。

  然而,迪士尼构建的产业链远不止如此。

  作为一个巨型项目,它将极大带动旅游经济的发展。旅游业是一个综合性很强的产业,吃、住、行、游、购、娱是旅游的六大要素。曾有分析:43%的旅馆、咖啡店和饭店的收益,同旅游直接有关;航空运输收益的42%同旅游有关,铁路运输收益的23%、汽车的12%、农业的8%、建筑业的6%同旅游业有关。据估计,迪士尼建成后,上海每年的旅游人口将增加300-500万。旅游的发展,必然不断带动与这要素直接相关的饮食、建筑、交通、邮电通讯、园林、商业、轻纺、保险等行业的发展。显然,未来数年内这些行业将是极好的投资方向。

  二、迪士尼带来的就业机会以第三产业为主。

  迪士尼是一个旅游项目。由于旅游业促进了许多行业的发展,使整个社会就业机会增多。它向社会提供的就业机会分为直接和间接两种。国际的习惯测算,旅游业直接就业与间接就业的人员比例大约为1:5。每增加旅游业的一间客房,可以直接提供0.75的就业机会,并间接地为2.5人在有关部门(饭店、商业、交通业)提供就业机会。据推算,迪士尼可以带来3到6万的就职岗位。

  “演职人员”是迪士尼对所有员工的专称,“幻想工程师”是迪士尼对设计、建造和开发全球迪士尼乐园和度假区的员工的专称。从迪士尼本身带来的就业岗位情况看,主要集中在顾客服务和场地维护上。如机械工程师、客房服务、管理,餐饮制作、服务、销售,保洁、保安,驾驶员,收发员等等。大多数属于劳动密集型岗位,无需高学历便能胜任。基于用工成本考虑,这些服务类岗位偏向招收本地劳动力。事实上,目前迪士尼已经对浦东200余名辅助招聘的街镇工作者进行了培训,并举办了多场招聘会,部分岗位还对残障人士开放。而少量技术密集型岗位,如工程管理、设施规划、园区管理、机械电气等,则更重视能力而非户籍。

  除了迪士尼直接提供岗位,更多则来自于旅游业增长提供的就业机会。数百万旅游人数的增加,以及千万人数的旅游消费,刺激了与旅游有关的各行业发展,由此带来大量就业机会。由于旅游业本身就属于第三产业,因此它带来的就业机会也大都集中于第三产业,其中尤以餐饮和住宿业更为明显。因此,酒店管理、厨师、点心师,对有志于此的同学会是不错的培训选择。

  三、想成功,态度最重要

  迪士尼作为一家跨国集团,又是一个旅游项目。虽然很多服务岗位都没有英语要求,但如果会一些英语口语,无论是与客人,还是与外国主管交流,无疑会方便很多,获得拓展和晋升的机会也更大。

  然而,成功最重要的不是知识、技能,而是态度。迪士尼目标消费群是14岁以下少年儿童,企业文化理念就是传播快乐。对待人生态度积极乐观的求职者往往更容易获得他们青睐。另外,从迪士尼的招聘广告看,无论劳务型还是技术型职位,做事积极主动、认真负责是他们对员工态度的基本要求;部分职位还将态度放在要求的第一条,可见对其的重视。

  事实上,不仅迪士尼,现代企业对员工的要求都不再是仅重学历、技能。据相关调查,大多数企业在招聘中更看重求职者的团队协作和主动性。

  综上所述,想要在迪士尼正式开园后把握机遇,笔者有以下一些建议:

  一是重视培养自己的执行力。生活学习中注意事无巨细,只要承诺了就必须做到做好。求职的时候记住一句话:在没找到工作前,你其实有一份工作,那就是找工作。实习时不要因为工作没技术含量就敷衍马虎,因为别人对你的认识认可都是从小事开始的。

  二是科学规划,理性择业。迪士尼并不是工作的天堂。巴黎迪士尼亏损至今,香港迪士尼的劳动条件也存在诸多问题。选择职业是看你有什么,人家要什么,更关键的是看你未来要什么。名企固然是好,但如果所做工作对未来发展没有帮助,又有何意义呢?时下很多人偏爱应聘名企,应聘文职。但从迪士尼此次招聘我们就能看出,企业绝大多数岗位都是服务或技术类型,真正意义上的文职凤毛麟角,何必为此而放弃自己专业优势去挤破脑袋?通过此次迪士尼招聘我们还应该看到,踏踏实实静下心来学一门技术,才是生活乐业的保障。电气工程师、机械工程师、点心师、厨师、侍酒师,虽然学历要求不同,但都是具备一些技术含量的职业,也是此次迪士尼招聘需求较大的岗位。在选择专业和培训项目时,建议先考虑一下自己喜好,再看一下市场需求,忌盲目跟风,人云亦云。

  三是多渠道求职,多关注官网。迪士尼此次发布招聘信息是多渠道的,街镇、就业促进中心、人才中心、企业官网等。作为求职者,也建议多渠道求职,这样机会比别人更多一些。尤其是企业官网,其实没有想象的难找,只要确定中意的行业,这个行业内的名企通过电话黄页就能轻易找到,再加入收藏夹,定时关注即可。另外,网上还能搜索到各名企举办校园宣讲会的时间,将这些企业网站都放进收藏夹,对求职定有帮助。

  四是创业有风险,投资需谨慎。迪士尼带来的商机虽好,但市场风险也不小。事实上,迪士尼也不是所有项目都赚钱的,如果是还没创业经验的,切忌因为时机好,就盲目创业或投资。建议先评估一下风险,最好去相关行业摸爬滚打一番,有了经验和准备再付诸行动也不迟。

  (普陀就促中心 孙炯)