不能读取工具条配置

关于普陀区就业困难人员风险基金使用及管理办法 2016年05月09日 来源: 上海普陀

  为进一步规范社区“四保”和“千、百人就业项目”劳动组织从业人员风险基金使用及管理,有效发挥基金的补充保障功能,根据《关于进一步促进普陀区就业创业工作的实施意见(2016—2018年)》(普人社〔2015〕59号)文件精神,特制定办法如下:
一、风险基金的提取
以从业人员为单位对风险基金进行提取,社区“四保”公益性劳动组织的提取标准为每人每月20元,“千、百人就业项目”公益性劳动组织的提取标准为每人每月15元。
二、风险基金的使用
(一)工伤
1、从业人员发生工伤,可申请一次性慰问补助,标准为当年度本市城乡居民最低生活保障标准。
2、从业人员发生工伤,在住院医疗期间和在工伤认定期内因无法正常工作,工资无法达到本市当年度月最低工资标准的,在协议单位出资无法补足的前提下,可申请风险基金补足,申请金额上限为本市当年度月最低工资标准的50%,补贴期限最长不超过6个月。
3、从业人员发生工伤,经劳动能力鉴定不构成伤残等级的,可申请一次性生活补助1000元。经鉴定构成伤残的,退出公益性劳动组织后,可申请一次性生活补助。致伤残等级为10-1级,补助标准为2000-20000元,标准为每一等级增加补助2000元。
4、从业人员因工死亡,可申请一次性慰问补助20000元。
(二)病假
1、从业人员病假在14天以内的,因工资无法达到本市当年度月最低工资标准的,在协议单位出资无法补足的前提下,可申请风险基金补足,申请金额上限为本市当年度月最低工资标准的50%。
2、从业人员病假在15天及以上的,可申请一次性生活补助和社保费补贴,其中生活补助参照当年度本市城乡居民最低生活保障标准;社保费补贴标准为除市补贴外的社保缴费部分,申请期限最长不超过3个月。
(三)大病补助
遇有从业人员患大病(大病项目参照《上海市职工基本医疗保险办法》),需要住院治疗且非医保基金支付医疗费发生额在3000元及以上的,无法从事公益性劳动,退出公益性劳动组织后,可申请一次性补助。补助标准:需要住院治疗且非医保基金支付医疗费发生额在3000元及以上,5000元以下的,补助发生额的40%;发生额达到5000元及以上,10000元以下的,补助发生额的50%;发生额在10000元及以上的,补助6000元。
(四)对经劳动能力鉴定为完全丧失劳动能力或大部分丧失劳动能力的从业人员,可根据实际发生的鉴定费用,申请一次性鉴定费用补助。
(五)从业人员因病死亡的,可申请一次性慰问补助10000元。
(六)对社区“四保”、“千、百人就业项目”公益性劳动组织从业人员给予春节补助。
(七)其他需从风险基金支出的特殊情况。
三、申请材料

  (一) 工伤
申请书、从业人员身份证原件及复印件、病历证明原件及复印件、病假证明原件及复印件、工伤认定决定书原件及复印件。
(二)病假
申请书、从业人员身份证原件及复印件、病历证明原件及复印件、病假证明原件及复印件、劳务收入明细单原件及复印件。
(三)大病补助
申请书、从业人员身份证原件及复印件、病历证明原件及复印件、病假证明原件及复印件、出院小结原件及复印件、医疗住院收费票据原件及复印件。
(四)劳动能力鉴定费
申请书、从业人员身份证原件及复印件、鉴定结论书原件及复印件、上海市劳动鉴定中心非税收入一般缴款书收据原件及复印件。
(五)一次性慰问补助(因公死亡、因病死亡)
申请书、从业人员死亡证明原件及复印件、从业人员身份证原件及复印件、上海银行卡原件及正反面复印件。
四、申请及拨付
从业人员向所属公益性劳动组织提交申请材料,由公益性劳动组织核实情况后,携《风险基金申请表》、申请材料向从业人员户籍所在地的街道(镇)社区事务受理服务中心提出申请;经区就业促进中心审核后予以拨付。
除工伤第(一)款第2项、病假第(二)款第1项的补助汇入从业人员所在的劳动组织账户外,其余补助汇入从业人员工资卡账户,社保费补贴汇入劳动组织社保缴费专户。
以上情况如从业人员无法本人提出申请的,应由从业人员直系亲属代为申请,申请时应提供直系亲属身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件。如申请的一次性慰问补贴需打入直系亲属账户的,应提供情况说明(并由街道(镇)社区事务受理