以产建城,以城兴业!智创TOP打造高端产业优质节点

2021-08-17 来源: 新民晚报

在近期举办的普陀区2021年集中签约仪式暨楼宇工作会议上,智创TOP成为大会重点推介的多功能商办中心之一。在近日发布的《上海市战略性新兴产业和先导产业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)中,位于智创TOP B区的中以(上海)创新园更成为了普陀区唯一一家列入优化环中心城区的高技术服务产业带的园区,以优质产业创新环境及高品质楼宇建设,纳入全新产业布局,着力打造区域“产业立区招大商”的优质节点!

市区同频共振

聚焦产业与载体两大资源

产业能级的提升,带动经济能级的跨越。《规划》提出,到2025年,上海战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达到20%以上,增加值超过1万亿元。从产业体系方面,形成集成电路、生物医药、人工智能三大产业为核心的“9+X”1上海高地。从空间布局方面,推动“两极两带”2为主体的战略性新兴产业空间的繁荣兴建,经济发展主引擎作用更加突出。

“十四五”同样也是普陀区大有可为的机遇期、重塑优势的关键期。从招商成果来看,普陀区今年已累计签约重点项目超过80个,上半年成功落户注册资本过亿元项目35个、符合“四大产业”定位的重点项目63个。本次签约的头部企业业态丰富:包括蜻蜓FM网络音频综合应用重要功能板块、京东超级体验店、仁和药业旗下仁和全域(上海)大健康研究院等21个重点项目,涵盖在线经济、信息科技、生命健康、创意文化、半导体等行业领域。楼宇经济态势愈发明显:包括智创TOP在内的7幢新建商务楼,将通过普陀区楼宇经济信息平台,实现产业特色引导、资源精准对接。高端产业与品质楼宇作为上海市和普陀区关注的重要资源,正引导“五型经济”营商环境优势日益显著。

下载.jpg

▲签约仪式现场图

“两极”优势叠加

赋能智创TOP园区科创

《规划》聚焦集成电路、生物医药、人工智能三大核心产业为特色的张江科技创新极,以及“9+X”战略性新兴产业综合集成的临港产业增长极。智创TOP在大张江普陀园覆盖范围,依托“两极”优势叠加,在环中心城区的高技术服务产业带上,打造中以(上海)创新园为代表的普陀区段优质产城空间示范。

智创TOP把握G2创新走廊入城口区位,构建“先进材料+智能科技+大健康”为核心的高质量园区阵地。集办公、商业于一体的A区,融合绿色生态、智慧建筑等先进理念和技术,展现“7×24”全天候活力开放的从城市客厅界面;拥有计算机软件著作权的AI Park集成物业管理平台,为高科技企业提供智能、智联的办公体验及创新服务,全方位迎接以东方雨虹、乐凯新材料为主的企业团入驻。位于B区的科创“金字招牌”——中以(上海)创新园,已在智慧医疗等领域形成特色,并牵头开展长三角区域的跨国技术转移活动。截至目前,园内已引入360、螳螂慧视、以浦科技等50家注册科创企业,在以色列科技文化沙龙、英雄天地工业风貌建筑群、AI Park智能楼宇展示中心、投融资和驻点式知识产权服务等功能赋能下,打造园区开发“硬基建”与城市更新“软基建”兼修的软硬实力优质组合。

下载 (1).jpg

▲担当智创TOP首发形象的A区

下载 (2).jpg

▲B区中以(上海)创新园载体及整体环境风采

以产建城,以城兴业!智创TOP把握市区两级打造楼宇经济、产业经济的共同目标,构建高品质建筑、高活力功能、高端化产业、高能级服务与绿色生态环境和谐共融的城市新形态,锻造头部经济和科创力量持续涌入、营商环境不断优化升级的瞩目实力,在服务区域转型、城市更新进程中,逐步打响产业效益高、城区形象好、招商引资强的示范园区标杆口碑!

名词注释:

1. 9+X:“9”个战略性新兴产业重点领域包括:集成电路、生物医药、人工智能等三大核心产业,以及新能源汽车、高端装备、航空航天、信息通信、新材料、新兴数字产业等六大重点产业;“X”是指前瞻布局一批面向未来的先导产业,重点布局光子芯片与器件、类脑智能等先导产业。

2. 两极两带:两极即为张江科技创新极和临港产业增长极,两带为环中心城区的高技术服务产业带和郊区的高端制造产业带。