就近便捷“15分钟生活圈” ,为社区生活幸福“加码”

2020-08-26 14∶08 来源: 上海普陀

步行15分钟,即可享受“衣食住行、文教体卫”等公共服务。近年来,普陀区坚持以人民为中心的发展理念,积极回应群众对美好生活的期盼,对照完善城市治理体系现代化的要求,聚焦群众“急难愁盼”,在全区范围内集聚各方资源,以探索建设普陀区网格化综合管理服务片区(中心)为契机,全力改善周边社区群众居住生活环境,着力推进“围墙内、围墙外”最后一公里问题的综合治理,以就近、便捷的“15分钟生活圈”打造有温度的社区邻里。如今,触手可得的便捷,让社区居民的生活更有幸福感、获得感。

微信图片_20200818171545.jpg

早晨,沉静的社区慢慢喧闹起来,居住在这里的居民们又开始了“烟火气”的一天。到附近的菜市场选购好新鲜的蔬菜后,可以来到家门口的片区社区食堂吃口热乎的早饭。当然,如果你愿意,也有时间,也可以让一天的时光都“泡”在片区里,喝茶、聊天、看电影或者做做运动,饿了花上不到20元,就能解决一日三餐,还可以外带打包回家。发现家里的小家电坏了,油烟机需要清洗了,或者是想修个手表,不用四处跑着找维修处,只需要来到片区便民服务区就可以解决,还可以顺便量量血压、理理头发。

238A6216.JPG

便民服务区维修、量血压项目

不绕远路,不打拥堂,对于兰田社区的居民来说,自从2018年6月28日石泉兰田片网格化综合管理服务片区运营以来,15分钟就能把日常生活中的大小事办理妥当。

兰田片区覆盖和平、陆一、陆二、联合、兰凤、中宁、石岚三村、信仪8个居委会,围绕居民关注的医疗、用餐、托养、交友等需求,片区内设有助餐区、阅读区、康复区、休闲区、咨询室、影音室、儿童天地、青年中心等各类功能室,上至耄耋老人,下至黄发垂髫,都能在片区找到“归宿”。

周边不少居民都是从开门待到关门,天天“泡”在片区内。“我就是住在这个附近,几分钟就到这里来了。我们大家坐在一起学习编织,谈谈家常说说话,是很舒心的。”一位正在学编织的阿姨说,片区环境很舒适,在这里不仅可以交流编织手艺,还可以认识很多志趣相投的朋友。

社区事务受理也延伸到了片区,居民不出片区就能办理业务,预约、上门、代办等服务。而一条马路之隔,就是石泉社区卫生服务中心,医保卡更换、日常用药、中医理疗等服务都可以在这里一站解决。现在,只要有空,周边的居民就会来中心转转,居民亲切地把这里称为“兰田家园”。“我们在这里,可以像家里一样地和大家交谈,这里比家里还要好。”一位正在参加运动课程的阿姨说,片区丰富多彩的活动,带来了身心愉快,在这里很开心。

工作人员为老人送上清凉的绿豆汤

兰田片区不仅“聚人气”,更是“汇正气”。片区不仅是居民的家,也是社区工作者第二个家,遇到问题,居委干部们可以到书记工作室,向“老法师”请教、诉说。居民有了矛盾、难点问题,可以通过片区红色议事厅、两代表一委员接待室等,纠纷调解、共商共议平台,联动职能部门、执法、社区等力量,推动问题妥善解决。老书记工作室陈文伟介绍说,“社区和家庭是一样的,每天都会有各种各样的矛盾发生。片区实现了执法和管理力量下沉,比如停车问题、道路拥堵等很多矛盾,我们通过联动,就能在片区里有效解决。可以说,以前在社区里很难调和的矛盾,如今也能有商有量。”

这里求“变”,“面子”新“里子”更实

傍晚,生活在社区的居民,可以走出家门,感受“夜生活”的放松。曾经空间局促,人流、车流混行,占道经营、跨门营业、乱堆乱放的脏乱不见了,沿线的创意绿化、口袋公园、休憩广场,让疲累了一天的人们在这里悠闲散步,或聊聊感兴趣的话题,或享受一下快乐的亲子时光。

片区是连接器,为周边居民带来便捷的同时,也带来了周边环境的不断改善,让兰田社区的面貌“焕然一新”。对接居民的需求和呼声,普陀区于2019年7月正式启动兰田路景观道路项目,通过拆除兰田路两侧旧围墙,在拓宽道路的基础上提升绿化景观,沿线新建兰田公园等开放式口袋公园,实施架空线入地和雨污水合流管等,以新颖、实用的功能替换陈旧、脏乱且不合理的空间,打造成亲切、舒适、多功能的生活型街道。

借景观道路项目建设契机,永昌菜市场也进行了与整体环境相统一的改造提升,并于2020年7月正式亮相。作为石泉的首家智慧化菜场,升级后的永昌蓝田市场配置中央空调、智慧电子秤、高清监控,同时设置有湿垃圾减量设备。除经营蔬菜、水产、肉类、粮食制品等居民日常所需品外,还引进便民早餐、熟食等各类服务业态,为周边居民提供更加全面、便捷、智慧的生活服务。

石泉首家智慧化菜场——永昌市场

2020年5月,就在片区一侧的陆家宅小区正式启动了旧住房综合修缮工程。目前小区屋面及路面、绿化及可视门禁系统、智能化车库等相关设施改造工作正在有序推进。“我家的墙面不渗水了,下水管道也通了,楼道墙面粉饰一新。住了几十年的小区越来越‘称心’了。”居民张阿姨一口气说了好几个变化,对小区的改造赞不绝口。据悉,石泉路街道今年列入二级旧里以下改造计划的有5处,列入旧住房综合修缮计划的小区有29个,列入非成套住房改造的有2处。

道路好了、小区靓了,片区的人气也就更高了。“15分钟的生活服务圈”,“圈”出了整洁有序、便捷舒适的宜居环境,“圈”出了居民幸福洋溢的笑脸,也让美好的社区生活更加有滋有味。