普陀区加装电梯工作怎么样?加梯地图要出炉了?快看这里怎么说

2020-08-17 14∶08 来源: 上海普陀

既有多层住宅加装电梯是改善市民生活,提升群众生活品质,方便老年及行动不便人群出行的重要民生举措。

近些年,在既有多层加梯项目上,普陀区一直走在全市前列。梅川路255弄成为全市第一个居民自筹资金加装电梯试点项目。宜川二村又成为全市第一个试点完成加梯流程减负项目的小区。在对加装电梯项目不断的摸索,全区已有不少小区及项目走出了自己成熟的路子,摆脱了自筹项目野蛮生长的态势。

在全市多部委出台的一系列加装电梯新政下,征询门槛降低了,流程环节变少了,政策支撑变多了,补贴资金增加了的“两减两增”,迅速释放了普陀区老百姓对加装电梯的需求。截止目前,全区范围内累计共加装电梯165台,涉及居民3953户,已完成或施工中的有101台,受益居民2629户,计划加装或办理手续中的有64台,预计受益居民1324户,涉及全区10个街镇。

随着今年“三旧”换“三新”工作的顺利开展,为了进一步增强人民群众的获得感和满意度,切实贯彻区委、区政府对民生项目的具体要求,区房管局将对涉及修缮项目的老旧住宅社区在前期修缮征询环节中,支持属地街镇同步下发加梯意见征询,并依托修缮设计单位对整小区进行初步可行性分析。有望借修缮项目实施“东风”同步开展加梯居民工作,由修缮项目分担部分加梯建设安装及二类费用,包含基坑开挖、雨污水管迁移、残坡改造及监理费用等,在街镇的合力下,实现全区加梯工作加快推进、居民得实惠的“双赢效应”。

微信图片_20200818131419.jpg

针对在加梯项目过程中,前期签约难、中期配套堵、后期繁等“痛点”, 区房管局正通过优化“一张名录”,探索“一网通办”等形式,建立健全加梯信息备案制度,进一步加强加梯精细化管理能级,不断优化审批流程。

通过加装电梯联席会议研究建立加梯代建单位推优名录,尽可能在前期认真筛选、仔细排摸、详细考评的过程中,排除加梯项目居民遇到不合格企业的可能性。减少后期老旧住房加装电梯实际施工与后期竣工标准的匹配存在差异以及个别加梯代建单位业务不熟、办事拖拉,漫天要价等不合理现象。

同时,探索加梯部分二类费用单位纳入政府监管,有条件的情况下可由政府承担部分费用,进而摊薄加梯二类费用成本,让群众获得更多实惠。并通过代建单位与居民区的充分磨合,在工作推进中,让各居民区书记能够依托代建单位的专业能力,及时了解项目推进过程中的难点、困点,便于加装电梯前期工作的开展,“把话说到点子上”,做到夯实加装电梯前期居民工作,为后期流程审批打下基础。

此外,对于同一小区的不同门栋加装电梯项目,则由各街镇自行把关并统筹加梯项目的电梯品牌,探索研究加装电梯项目质保到期后的维保模式及其长效管理机制,让既有多层加装电梯项目的长期安全运行得到有力保障。

据区房管局方面介绍,全区加装电梯两级战略布置图正在有序梳理中,分为街镇级平面图及居民区平面图。可加装电梯总量将在完成后的战略布置图上一一呈现,今年或将全面覆盖十个街镇。

这些“加梯地图”将通过事前分析消防通道、道路规划红线建筑物平面布置等刚性指标,将可能实施的范围具象化,让街镇的居民工作能有的放矢,也为后期推行片区化、区域化的流程审批夯实基础资料。