从全市首个居民自筹加梯,到全区首例按揭加梯

2020-08-17 14∶08 来源: 上海普陀

老旧小区加装电梯是提升群众幸福指数的一项重要民生工程。自2015年,怒江苑小区7号楼电梯顺利竣工并投入运行后,长征镇近年来给老旧小区加装电梯的呼声越来越高。自此,长征镇及时总结经验,不断探索加梯模式,推进小区加梯工作顺利进行。截至目前,长征镇已加装并投入使用的电梯有16台,已完成签约或正推进施工的电梯14台。

6月24日,长征镇金江家园小区34号楼以“按揭”的新方式顺利签约加梯合同的消息再一次引起了周边小区热议。从全市首个居民自筹资金加装电梯,到如今的全区首例按揭加装电梯,从已加装并投入使用的16台电梯,到已完成签约或正推进施工的电梯14台,长征镇又如何跑出加梯“加速度”?

加装电梯,很多楼组都会卡在出资问题上,只要一户拿不出钱,整个楼的加梯工程就会被迫停滞。“我们都退休了,一下子拿出几十万出来有点吃力啊。”在推进加装电梯的过程中,金江家园34号楼的居民也提出了自己的困难。带着居民的为难,楼里的热心党员陈伟华找上了长征镇引入的加梯咨询服务社会组织。在这里,她得到怒江苑加梯时的居民区书记毛萍芬的指导和建议,也知道了一种全新的加装电梯“新模式”——按揭。即:前期,居民不用出一分钱,由加梯公司出资把电梯建好。从电梯开始使用之日起,居民再向加梯公司缴纳使用费,期限为15年,同时缴纳的费用里也包含了15年内的运行、维修等费用。这种分期付款的方式让陈伟华眼前一亮。

微信图片_20200817093624.jpg

在“爱乐慧”的建议下,陈伟华和楼内居民代表专门去已经装好的小区进行了实地考察。随后的加梯推进会上,14户业主们经过多种方案协商比较,最终一致决定选择了分期付款。这样一来,根据测算,楼里的居民最低的每月只需要付费几十元,而楼层最高的支付三百来元,就能开启坐电梯上下楼的新生活了。“这种月供的模式让我们的经济负担轻了好多。”大家认为,这种方式很是省心。6月24日,金江家园小区34号楼的加梯合同顺利签约。

为了让镇域内更多楼组成功加装电梯,2018年,长征镇引入了给居民提供加梯咨询服务的社会组织“爱乐慧”,并邀请怒江苑加梯时的居民区书记毛萍芬作指导老师。“加装电梯实际操作起来很复杂,希望在我们的帮助下,居民能少走一些弯路。”毛萍芬表示,加装电梯涉及到业主出资,分摊比例、管道改造、绿地改建、楼体安全等多个事项,有很多的“功课”要做,一旦某个事项没做好,楼组的加装电梯甚至会被迫停滞。
第三方加梯公司与居民现场测量

除了给居民提供咨询服务,“爱乐慧”也常常参与市区培养交流会,及时了解最新政策,把好的加梯推进方法积极“引进来”,介绍辖区内居民。此次,金江家园小区34号楼采用的“按揭付款”就是毛萍芬在去年参加培训会上了解到的新方法。

随着相关政策的相继出台,为进一步加快推进辖区内加装电梯工作,长征镇迅速行动,专门成立“长征镇推进既有多层住宅加装电梯工作办公室”,社区办、规建办、党群办、房管办等多部门联手推进小区加装电梯的整体协调工作。近期,长征镇将对辖区内所有小区进行加装电梯可行性评估,并结合小区旧住房综合改造、“美丽家园”建设等项目,初步明确每个小区加装电梯的整体设计要求,尽快推出长征镇的“加梯地图”,为居民提供科学专业的依据。“加梯地图可以跨前一步,排除无法加装电梯的楼组,免去居民作无用功。”相关负责人告诉记者。

此外,加装电梯工作办公室将加强政策宣传,定期安排业务骨干向居民区书记、主任和社区骨干群体进行加装电梯政策宣讲,熟练掌握前期居民协商、意见征询,中期行政审批、项目施工,到后期补贴申请的全流程,及时、准确地为居民提供帮助。

“加装电梯最艰难的就是征询工作。”光是协调沟通居民的意见,做好群众工作,可能要用半年、一年甚至是几年的时间。因此,快速找到反对加梯居民的原因,是加梯工作提速的关键。相关负责人表示,长征将借助“红色议事厅”,为居民搭建沟通平台,摸清真实原因,全力加快推动加装电梯工作,更好地满足居民对美好生活的向往。