31家企业和机构入驻,8个专业实验室

2020-08-19 14∶08 来源: 上海普陀

中以(上海)创新园和上海清华国际创新中心是普陀区主动承接的两项国家、市级重大战略任务,已经成为普陀科技创新领域的两块“金字招牌”。在8月18日上午举行的市政府新闻发布会上,普陀区就全力打响两块“金字招牌”,加快提升集中度和显示度通报了相关进展情况。

作为中以两国创新合作的重要内容,中以(上海)创新园自2019年12月5日开园以来,聚焦人工智能与机器人、医疗健康与生命科学、互联网与信息技术三大产业,开展国际化科技合作,通过不断完善配套和服务机制,克服疫情带来的冲击,产生了一定的集聚效应,已逐渐成为创新创业的一方“热土”。

IMG_9876(20200819-170329).JPG

园区已有恒骞创业孵化器、睿创微纳、海每康、加拿大声纹人工智能等31家企业和机构入驻园区,360中以生态运营中心、以色列螳螂慧视等一批重量级企业即将入驻,涵盖生物医药、人工智能、智能制造等多个高科技领域,科技研发新主体正在不断集聚。2020年上半年,中以(上海)创新园被评为“上海市26个特色产业园区之一”,目前正在积极筹建“中以生命健康孵化转化平台”。

园区载体建设满足中以双方在创新合作、创业孵化、成果转化等方面的需求,也在积极稳步推进。据了解,目前一期英雄天地项目1.9万平方米已投入使用,二期智创TOP项目今年将部分竣工,三期项目正开展前期工作。同时,进一步优化园区的城市配套功能,在生态建设、教育文化、休闲娱乐、医疗卫生、交通设施、人才公寓等方面超前布局,部分配套设施已投入使用。其中,桃浦中央绿地北三块已建成开放,托马斯实验学校已开学,周边商业配套设施规划已完成,计划下半年陆续使用。作为中以文化交流融合平台的“以色列科技文化沙龙”,也于2020年7月8日正式揭牌,约400平方米的小小客厅已成为企业相互交流和休闲娱乐的重要空间。此外,园区打造“双城”机制,构建“哑铃状”的双向科创服务体系,目前,在以色列特拉维夫建设的上海创新中心已揭牌。

IMG_9877(20200819-170341).JPG

中以(上海)创新园除了通过成立“服务企业专班”、提供“一站式服务”、举办相关资源和政策对接服务等措施,优化营商环境外,还提供个性化的“企业服务”。比如组织人才政策宣讲沙龙、财税政策解读,介绍创业扶持、人才公寓申请、外国人来华工作许可、海聚英才平台等政策。截至目前,近10家企业开始使用“海聚英才平台”开展招聘工作。同时,还通过人工智能领域创新项目路演、长三角大数据投融资对接大会、组织重点企业参加各种创新创业比赛等活动对接资源。“园区还计划在浦江论坛期间举办中以创新的专场活动,积极筹办第四届中以创新创业大赛总决赛和2020上海互联网安全创新国际峰会等活动,进一步扩大中以(上海)创新园的影响力。”中以(上海)创新园有限公司总经理强浩介绍说。

IMG_9879(20200819-170424).JPG

此外,随着普陀区知识产权局、知识产权巡回审判站在园区挂牌成立,作为园区特色的知识产权保护工作也取得了良好进展。截至目前,园区入驻企业已拥有有效商标27件,实用新型专利14件,软件登记21件。还有13项发明专利、6项实用新型专利申请中,近10项专利申请正在积极筹备中。

上海清华国际创新中心:人才高地集聚引领效应逐步显现

作为另一块“金字招牌”的清华国际创新中心,着力打造具备科技创新、成果转化、国际合作、智库研究、人才培养等五大功能的新型创新载体。自2019年8月31日落户长风地区以来,科技创新、成果转化、国际合作、高端智库建设、培养科技领军人才等各项工作进入了快车道。

IMG_9880(20200819-170759).JPG

围绕空天技术、集成电路、人工智能和可信交易等关键技术领域,取得良好进展。目前已成立了清华大学区域发展研究院(清华大学在沪首家高端智库)和云上科创、增压燃烧与空天动力技术、信息安全与汽车电子等8个专业实验室。同时,中心正积极与位于普陀的电科集团等企业对接,就智慧城市、大数据中心、公共安全等领域进行应用市场合作。

此外,中心人才高地的集聚引领效应已逐步显现。正在建设的长三角云上科创服务平台数据库,将对超过100万名长三角云上科技研发专家的数据画像、深度签约50名具有丰富产业经验的技术专家人才,打造上海全球知名创新人才智库,搭建起供需对接、产才匹配、精准推送的云创新平台,已获得上海张江国家自主创新示范区专项立项并得到市区资金支持。飒透智能、申华科技、冠互医疗、井上书文化发展中心等一批清华系团队、企业正在普陀区集聚。

IMG_9881(20200819-170808).JPG

下一步,普陀将在高新技术产业发展、科创项目导入、一流创新人才集聚等方面全力支持、全面配合上海清华国际创新中心建设。突出研发和转化两大核心功能,形成“1+2+X”技术成果转化体系,即发挥1个“智库”即清华大学区域发展研究院、2个研究所和若干专业实验室的功能,形成具有国际领先研发水准的科创梯队和一套成熟的技术成果转移转化运转体系。借助中心的平台功能,以成果转化带动产业发展,积极争取吸引更多一流创新团队、企业、人才在普陀区落地。协同中心举办上海清华国际创新周、清华国际创新论坛、全球区域发展论坛、长三角国际路演及清华长三角创新成果展等活动,营造良好的创新创业氛围。