全区首个告别无卫生设施的街道原来是Ta,背后还有许多暖心的故事

2020-08-19 14∶08 来源: 上海普陀

2020年8月18日19点,随着宜川路街道农林路301弄33号最后一户居民落笔签字,普陀区46街坊地块涉及的3个产权6户户籍协议置换实现100%签约!这也标志着宜川路街道成为普陀区首个全面完成辖区内无卫生设施旧住房改造的街道。

普陀区46街坊地块始建于上世纪70年代,历经1999年光新路480弄建造时动迁和2010年世博会前夕旧改,30户居民仅留下了1号、26号和33号三幢私房,俗称“三产六户”地块。

这个地块是附近的“洼地”——无独立卫生设施设备,房屋结构老旧、空间狭小、安全隐患大。此外,“六户”家庭成员中既有大病重病患者又有残疾人,既有单亲家庭又有大龄未婚青年,虽然居民们对改善生活的呼声强烈,但是该地块曾历经过两次动迁,仅仅因为三五千元就将协议推翻作废……

1598337290.jpg

复工复产以来,宜川路街道全力推进“三旧”换“三新”工作部署,并再次启动该地块的置换工作。在协议项目开展之初,宜川路街道便成立了工作专班,实地勘察,将该地块的房屋、房主、租客的矛盾问题等一一排摸,形成一户一档,制定详实的“作战图”。签约过程中,坚持阳光政策,统一口径、统一标准,做好一户一方案,街道管理办方面表示,在协议签约过程中,“该群众享受的利益一分不少,不符合政策的要求一步不让”。

1598337305(1).jpg

首家签约的居民家中有5口人,两位姐妹赡养老母亲的同时抚养着一子一女。姐妹俩身体不好,家庭条件并不富裕,由于签约不能满足家庭诉求,迟迟不肯松口。在宜川路街道、居委干部数次上门沟通后,情况有了变化,老母亲看着街道及居委会的工作人员说,“去年台风暴雨天,是你们把我背出来,送到安全地方过夜,也是你们平时在政策上一直照顾我家女儿,我心里都明白,我会让女儿们好好考虑的。”日常的嘘寒问暖,生活上的关心问候,让一家人感受到了居委干部们对他们的真心,“感情牌”渐渐打开姐妹两人的心门,顺利实现签约。

首家居民的成功签约如果说是居委会的细致工作,那第二家成功签约,则离不开工作专班普及“阳光政策”并把协议方案做深做实。张老伯夫妻对改善居住环境充满着期待,本以为“签约无望”的他们去年装修了老房。得知签约工作重新启动时,张老伯说,“非常希望改善居住环境,在有生之年,享受一下美好人生。”不过,在签协议阶段,张老伯却迟迟没有动笔。原来,他始终固执地认为“钉”得越久,能拿到的利益会越多。为此,宜川路街道和普陀区征收所不仅多次上门耐心劝说,还为张老伯拟定了数套协议方案,供他自主选择。最终,张老伯了解到了街道的阳光政策后,成为第二家签约人。

两户居民相继签约,信心倍受鼓舞的宜川路街道干部们却在最后一户人家的签约工作上“铩羽”。原来,这户人家不仅户数多、面积大,而且家庭成分也最复杂,有的重残身住护理院、有的知青返沪条件差、有的收入低又无房……面对种种客观不利因素,宜川路街道并没有就此放弃,他们通过多轮次的沟通、协调,根据家庭的实际情况和每户的不同需求,制定了四种不同类型的方案,经历了当场谈崩盘、摔门而出、临时毁协议等意外情况后,在宜川路街道与一户人家的签约工作会上,家庭成员达成一致,逐一落笔签名。

协议上的签名只需几秒钟,搬离新居可能只要几天,但是普陀区46街坊地块的签约过程却耗时整整二十一年。宜川路街道办事处主任王远华表示,将继续坚持“改造为民、改造靠民”的工作思路,加速推进辖区内的“三旧”换“三新”工作,推进社区旧貌焕新颜,切实提升居民的幸福感。