有颜值有温度!21公里苏州河水岸年内实现公共空间贯通开放

2020-08-19 14∶08 来源: 上海普陀

清晨,第一缕阳光唤醒了水岸的沉静,河风微吹、绿树拂动、水鸟徘徊,亲水平台上晨练的人们舒展身体、远眺景色,灵动而又和谐;傍晚,两岸是点点灯火,三五人相伴,沿着蜿蜒步道悠闲散步,不时碰到熟人打声招呼,停下来聊聊天,更有天真烂漫的孩童在一旁跑着嬉戏打闹,热烈并不喧嚣。自从普陀苏州河宝成湾段沿岸公共空间贯通以来,1.6公里滨河步道,1905平方米的口袋花园,将居民的后花园、创业园区的休闲广场、苏州河历史文化映射点等功能融合,成为周边白领和居民观景休憩的新打卡地。8月18日,在举行的“高质量发展、高品质生活” 专题系列市政府新闻发布会上,记者了解到,总长21公里的苏州河普陀段沿岸19个断点已基本打通,年内将全面实现两岸公共空间贯通开放,统筹推进空间塑造、生态修复、绿化提升,布建更多文化、体育、休闲和党群驿站等配套资源,塑造可亲近、有温度、有活力的苏河水岸。

苏州河流经中心城区的岸线42公里,普陀区占了一半,其中南岸线6公里,北岸线15公里。2018年10月,普陀区正式启动苏州河沿线贯通及景观提升工程。由于北岸院校企业多、南岸居民小区多,穿越居民小区达到14个,贯穿企事业单位7个。沿河空间倾向开放和共享,而居民小区又讲究封闭和安全,成为贯通工程推进中最突出的难题之一。

为此,普陀区始终坚持以“人民城市人民建、人民城市为人民”为指引,将“更好满足人民群众对美好生活的向往”贯穿工程建设之中,保障居民知情权、表达权、参与权,推动贯通工程赢得民意、获得民心。“贯通工程启动初期,居民中出现了多种声音,有支持的,有坚决不让的,有要求补偿的,就连一些平日热心公益的市民也担心贯通后小区安全问题而有所顾虑。”区建管委有关负责人应明德介绍说,针对居民关心关注的权属问题、安全问题等,普陀区以信息的公开透明、态度的不遮不掩,充分让居民知情,以居民需求导向不断优化品质提升方案,借助议事平台动员让居民参与其中,通过不断协商消除分歧、达成共识。目前,苏堤春晓、河滨香景园、半岛花园、大上海花园、康泰公寓等小区岸线实现了贯通和开放。

1598336265(1).jpg

苏州河宝成湾

“一流城市要有一流治理”。除了加快推进苏州河两岸公共空间贯通开放工程外,普陀区全力做好环境优化文章,以创造品质生活让城市有颜值有温度。基础设施短板加快补齐,持续打通断头路,提高路网密度,“十三五”累计竣工7条区区对接道路,创建7条市级精品示范路,新改扩建及整治大修40余条道路,完成21公里道路架空线入地及合杆整治工程,新建跨街、跨河、跨铁路桥梁5座。持续在区域环境质量持续提升,每年打造10条左右景观道路,高品质建设桃浦中央绿地、真如绿廊,“十三五”新增公共绿地超150万平方米,绿化覆盖率达29%。城区治理水平不断提高,在全市较早建成区级“城市大脑”,布建11万个物联传感器,开发46类应用场景,打造人口信息管理、平安建设、服务经济等特色板块,推进围墙内外智能安防设施全覆盖。