区图书馆让书香注入百姓的小康生活

2020-08-20 10∶08 来源: 上海普陀

炎炎夏日,端一杯香浓的咖啡,在静谧的阅读空间内翻看心爱的书籍,不失为一种享受。近日,普陀区图书馆经过焕新工程,文献借阅区等重新开放,读者们纷纷回归这一熟悉的公共文化空间,享受集文献借阅、信息咨询、培训教育、文化休闲于一体的惬意体验。

1598323656(1).png

区图书馆成立于1957年,馆舍三易其址, 2010年搬迁至真如城市副中心,新馆总建筑面积为3.5万平方米,设有青少年智能图书馆、玩具图书馆、上海当代作家作品手稿收藏展示馆等特色服务和馆藏部门,从去年开始,区图书馆迎来搬迁后的第一次大规模更新改造,进行了功能提升和重新装修,整体风格更加清新、文艺。

如今,图书馆软硬件进行了全新升级,走进明净敞亮的1楼大厅,办证咨询处和志愿者服务站设施一应俱全,高清显示屏上显示着“社会主义核心价值观”的宣传语。报告厅座椅、音响也全面更新,让观众可以体验到更优质的舞台效果和视听盛宴。

为了适应全媒体时代的读者阅读体验,区图书馆在传统借阅的基础上拓展了数字阅读的渠道,让借书、读书更便捷。区图书馆、区少年儿童图书馆书记、馆长钟经纬介绍,“我们新设立了瀑布流电子书借阅屏,在屏幕上轻轻一点,读者就可以现场阅读数字资源或者扫码把内容存到手机,随时随地方便阅读。”此外,在数字借阅区还新增了超星阅读本自助借还书柜,提供60本资源丰富且方便携带的电子阅读本。

升级后的区图书馆阅览室,营造了更加人性化的阅读环境,设立自助借还书柜、图书消毒机等设备,保持阅读区卫生整洁。

区图书馆有近80万册的藏书,品类丰富,涉及多类书籍。此次改造中,阅览室设立了新书推荐区和畅销书推荐区空间,展示从各图书排行榜上选取的热门图书,采取类似书店的陈列方式,如果读者对书籍感兴趣可以在阅览区借阅,区图书馆会根据榜单不定期更新。

朱同学是图书馆的常客,她常常到阅览室借阅学习资料,畅销书专区令她眼前一亮,“最近看到这里新设的专区就像书店一样,很吸引我,推荐书籍内容都很有趣。”

1598325076(1).png

“现在对图书馆的定位已经不仅是借书还书的文献中心,更多是一个公共的活动空间、文化中心,是市民的精神家园。”正如钟经纬所说,区图书馆新引进了普陀首家“申活馆”,刚一亮相,就成为了读者们争相打卡的“网红空间”。

申活馆位于图书馆1、2层,在这里读者可以边喝咖啡边阅读,还能挑选琳琅满目的精美书籍、文创产品,或是参与阅读沙龙活动,体会阅读的别样乐趣。

“苏州河书房”实体空间是此次图书馆改造中的另一亮点,“苏州河书房”是区图书馆推出的文化惠民项目,旨在推进全民阅读、打造书香普陀,也是“苏河水岸”文化的重要组成部分,目前,“苏州河书房”阅读体验空间打造纳入了区图书馆重新装修的范围,预计今年年底,即将以全新面貌向读者呈现,升级文化惠民项目的“软件”。

依托“苏州河书房”,区图书馆将开展一系列的阅读活动,比如苏州河名家讲坛、苏州河书房悦读乐园、苏州河书房读书会、苏州河作家联盟以及苏州河阅读沙龙等活动,为读者提供丰富的阅读方式。在社区、园区、企业、楼宇等地,将逐步建设“苏州河书房”的阅读空间,形成立体、有层次的空间布局。

今年,许多文化活动从线下转到了线上。区图书馆“苏州河书房”也在音频平台喜马拉雅上线。

区图书馆创新形式,把纸质图书声音化,与喜马拉雅合作打造有声图书馆,设立苏州河书房电台,电台上线的第一套声音产品是《印迹——上海市普陀区文化遗产图志》,以图文并茂的形式再现普陀文物和优秀历史建筑的风采,后续电台还将上线更多内容,包括普陀非物质文化遗产、苏州河工业文明、“赤色沪西”红色文化等。

1598325138(1).png

钟经纬表示,“苏州河书房电台刚上线一个月大概就有60多万的收听量,取得了比较好的效果。”区图书馆将延续和喜马拉雅平台的合作,打造一个实体有声图书馆、一个线上链接的有声图书馆、一个通过微信小程序收听的有声图书馆,共同推进“书香普陀”建设。

此外,区图书馆将优质的文化项目上海近现代作家访谈录内容公开发布在网络微信端,供读者免费浏览。访谈录聚焦在生活或长期在上海工作过,或者对上海文学的发展有过突出贡献的老作家,记录和展示作家的文学风采。

区图书馆所有的活动都以免费、公益为原则。“我们希望开展适合不同年龄层的活动,让所有的读者都有机会享受图书馆的各种资源。”钟经纬介绍,区图书馆还将活动和资源配送到社区图书馆和片区中心、党建服务中心、园区、养老院等场所,让市民随时随地可以阅读图书馆的图书。后续,区图书馆将扩大送书服务,在拓宽服务阵地的同时,产生辐射效应和带动效应。

如今,区图书馆已经成为普陀区文化惠民的重要载体,这座综合性现代化图书馆成为了居民丰富精神生活的“文化家园”,也为书香普陀建设持续贡献着力量。