首届互联网电影系列活动在普陀区举行 胡劲军施小琳程向民罗勇伟等出席活动

2015-06-19 00∶06 来源: 上海普陀

WDCM上传图片

6月17日,由上海市文化广播影视管理局、普陀区人民政府、上海国际电影节共同举办的首届互联网电影系列活动在上海跨国采购会展中心举行。当天开展了互联网电影上海高峰会、互联网电影产业投资跨界峰会、互联网电影之夜三大活动。市文广影视局党委书记、局长胡劲军,市文化广播影视管理局副局长王玮,区委书记施小琳,区委副书记、区长程向民,区委副书记罗勇伟,区委常委、副区长裴崎,区委常委范少军,区委常委、宣传部长王鹏,副区长钱雨晴,副区长焦斌龙参加互联网电影系列活动。

今年是普陀区第四年牵手上海国际电影节,在国际A类电影节中首推互联网电影系列活动,为众多互联网企业、影视企业、投资机构搭建分享、交流、合作的平台,开启电影产业与互联网跨界、融合、发展的新时代。本次活动重点关注互联网与电影业的碰撞,充分运用互联网思维和手段,进一步探索电影产业的新平台、新模式和新内容。

头脑风暴碰撞思维火花,探究互联网电影未来趋势

作为活动的重头戏,当天下午举行的互联网电影上海高峰会邀请影视产业和互联网企业的领军人物共聚一堂,探讨和展望互联网电影行业的发展方向与变革之道。

程向民在致辞中指出,互联网电影系列活动选择落户普陀是对上海建设“四个中心”和加快建设具有全球影响力的科创中心的有力支持。首先,普陀作为上海转型发展示范区,具有全市中心城区中最大的城市更新空间,特别是以桃浦地区为引领的“一河五区”重点地区布局为“互联网+电影”的发展提供了广阔的发展承载空间。其次,普陀具有良好的区位优势,作为上海西部重要的对外开放门户,交通通达性强,有利于企业降低运营成本、更加便捷地获取信息和要素。再次,普陀拥有良好的发展环境和平台,作为上海自贸区海关监管首批推广示范区,积极发展M50等文化平台,并加快上海普陀并购金融集聚区建设,搭建“互联网+电影+并购金融”平台,促进互联网影视创作与多层次金融资本对接。同时,普陀努力为“互联网+电影”发展提供最好的政府服务,推出“互联网+电影”发展专项扶持政策,鼓励“互联网+电影”的模式创新、应用创新,奖励优秀成果与作品,促进知识产权保护与交易,努力形成“互联网+电影”企业和人才集聚,打造“互联网+电影”创业的摇篮、成功的摇篮。

王玮在致辞中指出,随着互联网+时代的来临,大众对电影产业变革的和发展抱有期许,本次互联网电影上海高峰会在互联网电影融合的发展态势的基础上,从投资、制作、发行、放映等领域探讨“互联网+电影”产业的新理念,并首次发布互联网+电影产业趋势研究报告。普陀区连续三年主办的手机电影节,今年升级为互联网电影系列活动,旨在通过活动吸引更多企业关注普陀,在普陀扎根落地。

高峰会上正式发布《互联网电影趋势研究报告》,该报告全景式展示了中国互联网电影发展理念,并公布互联网未来发展方向的五大猜想。易观智库董事于扬围绕“互联网、+、电影”三个关键词对报告进行解读。阿里巴巴集团CEO 张勇就在“互联网+电影”市场发展态势之下如何提高用户体验进行主题演讲。

在论坛讨论环节,来自互联网及传统电影行业的业界领袖参与“互联网+电影”N 大猜想话题的探讨。光线传媒董事长王长田、华谊兄弟传媒股份有限公司总裁王中磊、腾讯集团副总裁程武以及蚂蚁金融服务集团事业群总裁樊治铭就互联网电影制作、发行后产业开展探讨;万达文化产业集团副总裁叶宁、合一影业总裁刘开珞、爱奇艺副总裁李岩松、阿里巴巴影业集团CEO张强围绕传统放映与互联网放映之间的竞争与合作,发展与未来展开讨论;咪咕视讯科技有限公司总经理王斌、阿里巴巴数字娱乐事业群总裁刘春宁、小米公司内容运营和投资副总裁陈彤、乐视影业CEO张昭就未来市场格局、产业竞争分别表达了自己的看法。

现场嘉宾进行了一番头脑风暴,“互联网+不仅仅是叠加,而是融合”、“互联网电影要注重用大数据的办法选择电影”、“互联网+形态要适应消费者的消费行为改变”等观点和见解不断碰撞,激发出思维的火花,从多角度解读了互联网电影,梳理行业发展概况,展望行业未来方向,促进互联网电影的发展。

打破壁垒演绎现场互动,打造互联网电影发展风向标

当晚,“互联网电影之夜”精彩上演,包括《栀子花开》《煎饼侠》《第三种爱情》《夏洛特烦恼》《第三种爱情》《六弄咖啡馆》《洛克王国4》《我的诗篇》《临时演员》等在内的一批电影剧组亮相红地毯,著名导演、编剧、演员逐一登场,展现出一道靓丽的风景线。

参与互联网电影之夜的剧组虽各不相同,但都具有“互联网基因”,包括互联网优质IP所拍摄的院线大电影、互联网影视公司参与投资制作的院线大电影、以视频网站为唯一发行渠道的网络电影等,以不同的特质丰富了互联网电影的内涵。

在互联网电影之夜的盛典活动中,各剧组使出“绝招”宣传影片,亮点频现,有的剧组现场制作煎饼和台下粉丝互动,有的剧组与观众演绎“壁咚”戏码……本次电影之夜活动也突出“互联网”的特性,以环绕式屏幕展现各剧组的风采,给在场观众带来更立体的观赏效果。主办方还推出互动弹幕等粉丝互动环节,通过手淘互动、眼动仪互动、豚鼠体感游戏、互动脑动仪、手机“摇一摇”等新颖的“互联网”互动手段,打破线上线下壁垒,吸引在场观众共同参与并关注各类互联网影片,将互联网电影之夜打造成为了未来互联网大电影的风向标。

当天,互联网电影系列活动还举行了互联网电影产业投资跨界峰会,挖掘具有发展潜力的电影项目主创人员,筛选优秀互联网+电影服务产品。峰会围绕投资互联网电影究竟是看数据还是看作品进行探讨,并以路演的方式展示了8 个风格迥异、颇具亮点的项目,邀请娱乐工厂、华人基金会、咪咕视讯科技有限公司、腾讯创业基地、太冠资本、达晨创投等企业代表作为嘉宾进行点评,帮助出色的项目获得投资人的支持。通过峰会,组委会希望实现资本项目的对接,进一步孵化新型互联网电影产品,推动中国互联网新生力量的发展。