天地软件园打造“互联网+电影”时代文创新业态

2015-06-12 00∶06 来源: 上海普陀

WDCM上传图片

随着“互联网+电影”时代的到来,众多目光聚焦于互联网与电影产业的碰撞。今年,上海国际电影节互联网电影系列活动将在普陀区举办,依托互联网电影系列活动的交流平台,普陀区积极打造互联网影视产业的发展空间,其中天地软件园作为具有代表性的企业,正逐步形成文化创意产业的新业态。

打造文创产业孵化器

天地软件园是由普陀区政府投资建设的以文化创意产业、软件和信息服务业为主的高科技产业园区。作为上海中心城区规模最大的高科技产业园区之一,天地软件园2010年被评为国家级文化产业示范基地,2014年园区获得了上海市首批十大文化创意产业示范园区称号。

天地软件园积极打造产业孵化器。2014年园区分别与国际知名Unity公司(优美缔)公司、微软(中国)有限公司进行合作,重点打造“UNITY天地港孵化器”和“天地应用谷-微软游戏创新中心”两大孵化项目。

在孵化项目发展中,天地软件园发挥行业领先企业的资源优势。Unity公司作为国际知名3D引擎开发商,打造了世界网络游戏手机游戏开发、互动多媒体开发领域中应用最广泛、最成熟的3D引擎。截止2014年底,Unity在中国3D引擎手游市场占有率达到75%,在中国的开发用户几乎占全球用户的三分之一。微软游戏创新中心项目则是中国首个以游戏创新为核心的初创企业孵化基地。天地软件园通过与Unity公司、微软(中国)有限公司的强强联手,在信息化建设、移动互联网产业、游戏人才培养、游戏企业孵化等领域开展多方合作,推动文创产业的发展。

两大孵化项目自启动以来,依托企业在行业中的领先优势,不仅为园区引入了以网游、手游相关产业为核心的项目与团队,更为园区提供了平台、技术与产业链资源。当前,天地软件园已聚集了100多家网络游戏、数字多媒体、互联网信息服务等文化创意产业领域的优秀企业,包括银河数娱、帝联信息、波克城市、方寸信息、数虎图像等。

培育文化创意新业态

近年来网络时代的影视正发生着模式的改变,电影与游戏产业之间的差异化正在逐步缩小,由游戏改编的电影等产品不断衍生。天地软件园着力培育游戏产业这一新兴文化业态,注重融入传统电影文化,推动中国文化的传承与发展。

天地软件园内集聚了在电影与游戏行业具备实力的文化创意企业,这些企业推出了不少吸引眼球的作品。应趣网络科技公司曾投资拍摄《天将雄师》电影,银河数娱网络有限公司正与知名影视导演对接,筹备将该公司游戏《无间狱》改拍成电影。下一步,天地软件园将整合园区影视、游戏等多方资源,打造游戏与电影等文化软实力相辅相成的文化创意新业态,力争成为拉动地方文化创意经济发展的“航母”。

天地软件园内还发挥企业对大数据分析的优势,进一步深化对互联网产业的认识。园区内的帝联信息是国内领先的互联网后端服务企业,能提供有效的大数据分析和网络视频内容的加速与分发。园区将为帝联信息等企业提供多方面的支持,促进企业更好发挥技术优势,借力互联网的大数据属性,推动互联网产业的发展。

此外,天地软件园还着眼动漫产业的发展,目前拥有投资超千万的动漫制作公共服务平台,能为动漫游戏企业提供集群渲染、动作捕捉、后期制作等公共技术服务。该平台能有效帮助企业提升作品制作效率、提高作品制作精度,同时还降低了企业的研发制作成本,推动企业快速发展。

目前天地软件园正筹建新的公共服务平台,力争为网络游戏等数字内容产业提供技术支持,打造更加具有创新活力的发展环境。